中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

四川江安以现代农业综合标准化示范县建设为抓手引领乡村振兴

2021-08-04 11:12:49 中国质量报

标准引领 品牌带动

四川江安以现代农业综合标准化示范县建设为抓手引领乡村振兴

本报讯 (张 东)近日,四川省宜宾市江安县举办现代农业综合标准化示范县项目专题培训会。标准化专家结合国家政策、行业发展以及市场定位,对标准发展历史、标准基本概念、农业标准化建设等方面进行细致讲解,通过将理论知识通俗化、复杂问题简单化、枯燥内容生动化,帮助部门、乡镇、农业生产经营主体进一步树立标准发展意识,自觉将标准化体系贯穿到“从产地到餐桌”的全程产业链,确保“江安造”农产品质量安全,不断增强“江安造”农产品的品牌知名度和市场竞争力。

江安县素有“橙竹之乡”美誉,近年来紧扣“打造长江上游节点城市、建设绿色江安”战略目标,大力发展林竹、柑橘、高粱、生猪、早茶、水产“4+2”农业产业体系。截至2020年底,全县农业综合产值达到80亿元,发展林竹3.3万公顷、柑橘1万公顷、酿酒专用粮1.9万公顷、早茶3000多公顷、特色水产养殖3000多公顷。2020年7月,江安县被四川省市场监管局批准创建现代农业综合标准化示范县,这也是目前四川省首个省级现代农业综合标准化试点县。

试点工作开展以来,江安县委、县政府不断强化政策引导、坚持多措并举,把实施农业标准化作为践行乡村振兴战略的有力抓手,依托现有农业产业基础,提出“标准化+品牌化+信息化”建设思路,构建全产业链标准体系,以培训推广、示范打造、质量建设、信息化发展、品牌建设等为主要内容,助推品牌强县战略和标准化战略协同推进、两翼齐飞,并不断延伸农业产业链条,推动产业深度融合助力乡村振兴,进一步带动农业发展、农村繁荣、农民增收。

此次专题培训,正是该县深化高质量发展理念,以“标准化+”战略激活农业发展新动能的生动实践。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省计量院技术援助灾后重建

  • 安徽省合肥市庐江县充分发挥水田资源 ...

  • 河北唐山市滦南县大力推动果品业提档 ...

  • 黔西:辣椒丰收采摘忙

  • 安徽省淮北市凤凰山食品工业园贝宝食 ...

最新新闻