中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

中国“世界500强”企业数量领先的冷思考

2021-08-04 11:03:34 中国质量报

□ 胡立彪

东京奥运会上,中国体育健儿摘金夺银,捷报频传。与此同时,另一个“赛场”也传来好消息——美国《财富》杂志日前公布2021年“世界500强”榜单,中国有143家企业(含中国台湾8家企业)上榜,排名上榜企业总数第一。

有人把“世界500强”榜单比喻为“企业界的奥运会”,全球最牛的企业在这里比拼财富的同时,也间接展示着其所属国家的实力。《财富》杂志1995年发布了第一期“世界500强”排行榜,此后每年发布一次,到现在已经发布27期。1995年,中国上榜企业只有3家,今年中国上榜企业达到143家,27年间上榜企业数量增长了46倍多。中国上榜企业数量自2019年首次超越美国登顶第一,到今年已经连续3次占据榜首,这说明中国经济体量巨大且处于强劲增长过程中。

看到中国企业取得如此巨大的进步,当然要高兴,但头脑必须保持清醒。要知道,这份“世界500强”榜单里还有其他重要信息。从行业占比来看,中国上榜企业多分布于传统工业、金融、基础建设、大宗商品进出口贸易等领域,这些行业要么属于垄断领域,要么属于产能过剩领域,与代表全球产业未来的高科技领域少有交集。而美国上榜企业除了集中于保险、银行等传统金融领域外,还分布于其他各行业领域,包括食品与饮料、制药、信息技术、计算机软件、娱乐、医疗器械等行业,可谓是多点开花。有学者认为,美国的产业结构是后工业化发展阶段的产业结构,中国的产业结构还处于工业化阶段。

上榜企业的行业分布真实反映了中国经济所处的发展阶段和周期,而这样的阶段和周期也正对应了中国企业在全球竞争环境中所处的地位。从获取利润的能力看,上榜“世界500强”的美国企业平均利润达到51亿美元,但中国上榜企业平均利润不到36亿美元。除开最赚钱的金融企业,中国上榜125家非金融企业的平均利润只有23亿美元,而作为对比,美国113家非金融企业的平均利润达到47亿美元,是中国企业的两倍多。

获利能力不足,最根本的原因是中国企业在诸多行业领域缺乏核心技术,处于全球产业链、价值链中低端。工信部的数据显示,目前我国关键基础材料中近1/3仍为空白,一半以上依赖进口;计算机和服务器通用处理器九成以上的高端专用芯片、七成以上的智能终端处理器及绝大多数存储芯片依赖进口;高端数控机床、高档装备仪器、运载火箭、大飞机、航空发动机、汽车发动机等关键零部件超过九成的制造及检测设备依赖进口。

关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。我国在一些行业领域缺乏核心技术,很大程度上与相关企业研发投入不足有关。一份研究世界企业研发投入的报告显示,在全球研发投入排名前50的企业中,美国企业有22家,德国企业有9家,日本企业有6家,而中国企业只有一家。而且,中国的研发投入中,基础研究、应用研究和试验发展经费分配长年维持着5%、10%和85%这样的比例。试验发展经费多年居高不下,而真实的企业研发投入与能力却一直较差,这个现象反向说明我国企业研发投入中存在水分,真实投入远没有数据呈现的那么光鲜。

如果我们的企业大而不强,缺乏创新与核心竞争力,只能在国际市场竞争中处于被动地位。这提醒我们必须用心修于内,进行转型升级,练好内功,打好质量基础,遵循科研规律,持之以恒加强基础研究,掌握关键核心技术。只有这样才能早日解决制约科技创新发展的“卡脖子”问题,中国企业也才能真正变得强大,在“世界500强”中不仅数量超美,也能实现质量领先。

《中国质量报》【观象台】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省合肥市庐江县充分发挥水田资源 ...

  • 河北唐山市滦南县大力推动果品业提档 ...

  • 黔西:辣椒丰收采摘忙

  • 安徽省淮北市凤凰山食品工业园贝宝食 ...

  • 鄂托克前旗第十届沙漠汽车摩托车挑战 ...

最新新闻