中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

我国工具行业一季度运行较好

2021-08-04 11:04:39 中国质量报

本报讯 (记者 郑建玲)中国五金制品协会日前发布的2021年一季度中国工具行业景气指数显示,1月至3月,我国工具行业企业景气指数为125.83,处于运行较好的黄灯区;企业家信心指数为118.89,与一季度相比下降了6.94个百分点,但仍处于正常的绿灯区。

经济运行指数灯区表示的是宏观经济景气状态,分为蓝灯区、浅蓝灯区、绿灯区、黄灯区和红灯区,分别表示经济过冷、经济趋冷、经济处于平稳增长状态、经济趋热和经济过热。

为更好应对科技发展及电商普及对传统产销模式的冲击,中国五金制品协会于今年5月委托旗下数字化促进委员会和“云共生”平台,联合发起《中国工具行业景气指数(CHPI)》首期调研项目,旨在准确反映工具行业宏观经济运行和企业生产经营状况,预测行业发展趋势,为行业和企业发展提供权威参考依据和建议。

从景气指数构成指标来看,劳动力需求指标处于“红灯区”,本季度企业对劳动力需求相比上一季度显著上升;宏观经济形势、行业总体运行状况、企业总体经营状况、订单量(需求量)、产能(设备)利用率、产品生产量、产品销售量、产品销售价格8项指标处于“黄灯区”;产品库存量指标处于“绿灯区”;企业盈利状况指标处于在景气指数较低的“浅蓝灯区”;原材料购进价格指标景气指数处于“蓝灯区”。总体看,工具生产企业在今年一季度总体运营状况较好,但上游原材料涨价对企业的生产经营和盈利情况影响较大。

对此,中国五金制品协会分析认为,中国工具制造企业数量众多,企业规模普遍不大、品牌价值普遍不高,面对不断上涨的制造和人力成本压力,在抗风险方面面临着严峻的挑战。基于此,打造具有国际影响力的中国品牌,是提升我国产业竞争力必由之路。

《中国质量报》【新闻快讯】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省合肥市庐江县充分发挥水田资源 ...

  • 河北唐山市滦南县大力推动果品业提档 ...

  • 黔西:辣椒丰收采摘忙

  • 安徽省淮北市凤凰山食品工业园贝宝食 ...

  • 鄂托克前旗第十届沙漠汽车摩托车挑战 ...

最新新闻