中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

访安徽省市场监管局党组书记、局长韩永生

2021-08-03 11:33:11 中国质量报

弘扬伟大建党精神 凝聚强大奋进力量

——访安徽省市场监管局党组书记、局长韩永生

□ 本报记者 李 辉

“要把认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,引导广大党员、干部、群众深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把我们的思想和行动统一到讲话精神上来。”

近日,安徽省市场监管局党组书记、局长韩永生围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,接受了中国质量报记者专访。韩永生说,要充分认识习近平总书记“七一”重要讲话的重大理论价值和实践意义,认真学习领会“七一”重要讲话中关于实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会的“一个庄严宣告”;实现中华民族伟大复兴的“一个伟大梦想”;创造新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的“四个伟大成就”;坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的“伟大建党精神”;以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导等“九个必须”;对新时代中国青年的“一个殷切期望”;对全体中国共产党党员的“一个伟大号召”等重要论述,深刻理解思想内涵,全面把握实践要求,弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,从党的百年历史中汲取奋进力量,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

韩永生表示,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,就是要从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。要从红色精神谱系中立心铸魂,将党史的滋养转化为不变的政治本色、奋斗的行动自觉。要把前人的智慧和经验转化为我们解决好高质量发展工作中实际问题的能力水平,转化为推动市场监管事业发展的强大动能。

如何树立“大市场、大质量、大监管”理念,持续推进市场监管领域改革创新?韩永生认为,要立足“大市场”,全面推开“证照分离”改革全覆盖试点、持续推进注册登记便利化改革、深化行政审批制度改革、健全公平竞争审查机制等,进一步推动营商环境持续优化;要立足“大质量”,着力推进质量强省战略、夯实质量基础,深入实施知识产权强省战略,加强知识产权创造、运用、保护和管理、服务,进一步推进各项重大战略实施;要立足“大监管”,强化食品药品、特种设备、产品质量安全监管手段创新,完善以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,强力推进“智慧化+信用化+网格化”三位一体新型监管机制建设试点,加大重点领域整治力度,进一步提升综合监管执法能力。

“坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,推动市场监管事业蓬勃发展。”韩永生说,安徽省市场监管局将扎实开展“我为群众办实事”实践活动,进一步深化“放管服”改革,强力推动“质量强省”建设,打造“智慧监管”新模式,努力提供多层次的市场监管服务,更好地保障经济社会高质量发展、人民群众高品质生活。要着力防范安全风险,以对人民群众生命健康高度负责的态度,切实抓好食品药品安全风险管控,全面落实特种设备安全和产品质量安全隐患排查治理,坚决守牢安全底线;要着力深化“放心满意消费在安徽”行动,全域推开创建行动,启动8个放心消费工程建设,深化“商业区、风景区、服务区”三区放心消费创建,不断增强群众获得感、幸福感、安全感;要着力加大民生领域执法力度,聚焦群众反映强烈、社会舆论关注和市场监管风险压力大的突出问题,加强执法联动,树立全链条办案理念,协同查处上下游关联违法行为,努力营造安全放心的市场环境。

“促发展拉高线、保安全守底线。”韩永生说,要理清思路,明晰目标,谋划举措,奋力赶超,特别是要对标沪苏浙,加快推进市场监管治理体系和治理能力现代化,更好地适应市场监管形势和任务;要落实新举措,紧扣贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,扎实开展市场监管“七个一”行动,在优化营商环境、实施重大战略、规范市场秩序、保障市场安全等方面服务好发展大局;要展现新作为,干出新气象,通过真干、实干、快干,进一步优环境、守底线、提质量、强保护,展现市场监管部门良好形象,推动安徽市场监管事业发展上台阶、上水平。

大江流日夜,慷慨歌未央。“在全面建设社会主义现代化国家新征程上,要从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持不懈推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。以坚如磐石的信心,以坚韧不拔的毅力,以一往无前只争朝夕的奋斗姿态,努力构建完善系统完备、科学规范、运行有效的市场监管制度体系,以‘赶考’的清醒和坚定书写新时代的精彩答卷,描绘中华民族伟大复兴的盛世图景。”韩永生坚定地表示。

《中国质量报》【学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神·局长访谈】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展夏季 ...

  • 安徽省枞阳县市场监管局帮助符合信用 ...

  • 2021年广西地方名优茶推介会在广 ...

  • 甘肃省天水市甘谷县进入花椒采摘旺季 ...

  • 第七届金砖国家国际竞争大会迎来倒计 ...

最新新闻