中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

山东青岛市市场监管局重拳整治 确保药店疫情防控和药品安全制度全面落实到位

2021-08-02 21:36:16 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 自3月初以来,山东青岛市全市市场监管系统采取“四不两直”方式对全市10个区市的药店疫情防控和药品安全进行全覆盖督导检查。坚决纠正“未落实退烧药、止咳药、抗病毒药、抗菌素4类药品购药实名登记制度”“工作人员不佩戴口罩或佩戴口罩不规范”等违反药店防疫规定和不规范销售药品的问题,确保药店疫情防控和药品安全各项制度落实到位。

image.png

本次督导检查,全市市场监管系统对288家药品零售药店进行明查暗访,对69家药店进行了限期整改并跟踪落实;对22家违反规定药店进行了停业整顿。其中,青岛惠仁养生堂大药房经营有限公司未严格按照规定对进店顾客查验健康码、测量体温、未按照要求执行销售退烧药、止咳药、抗病毒药、抗菌素4类药品购药实名登记制度,被市场监管部门约谈、依法予以行政处罚并停业整顿,联合惩戒暂停医保协议。

全市市场监管系统严格督促指导各零售药店发挥疫情防控“哨点”作用,落实销售退烧药、止咳药、抗病毒药、抗菌素4类药品购药实名登记制度要求,登记时要确保全覆盖,人员信息必须填报准确,特别是家庭住址和手机号码,确保所有人员可追溯。落实药店内工作人员佩戴口罩、环境每日消杀记录等疫情防控制度。

同时强化属地管理责任,全市市场监管部门按照“一事双查”的原则,调整完善药品零售网格化监管责任机构和责任人员,确保每一家药店都有明确的监管机构和监管责任人,充分发挥网格化监管的优势,对在检查中发现的疫情防控和药品安全隐患立查立改。

1627906881(1).png

下一步,青岛市全市市场监管系统将对疫情防控和药品安全工作再深化,进一步明确药店自身主体责任,建立联合惩戒机制,严格落实疫情防控和药品安全措施,对于落实不力存在安全隐患的药店一律停业整顿,为全市疫情防控和市民用药安全保驾护航。(来源:青岛市场监管)

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展夏季 ...

  • 安徽省枞阳县市场监管局帮助符合信用 ...

  • 2021年广西地方名优茶推介会在广 ...

  • 甘肃省天水市甘谷县进入花椒采摘旺季 ...

  • 第七届金砖国家国际竞争大会迎来倒计 ...

最新新闻