中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

尚品宅配以BIM技术推动行业变革

2021-07-21 12:47:33 中国质量报

尚品宅配以BIM技术推动行业变革

技术赋能助推整装家居高质量发展

□ 本报记者 张文礼

进入2021年,整装模式吸引了泛家居产业这一万亿元规模市场的目光。在年初宣布全面转型整装模式后,近日,尚品宅配又获得京东战略投资,双方将共建消费者线上线下购物和居家体验的优质平台和服务商,加快整装业务的推进步伐。

近日,记者走进位于北京市朝阳区华腾新天地大厦的尚品宅配北京整装超集店,感受焕新升级后的门店如何为消费者提供高质量的整装全包服务。

“无纸化”施工解决传统家装痛点

据介绍,焕新升级的北京整装门店由香港知名设计师陈幼坚设计打造,更加贴合年轻一代的个性化标签。新的门店着重增加了尚品宅配整装门店最具标志性的BIM(建筑信息模型)整装展示区,重点突出门店“整装”属性,为消费者提供一站式整装服务。

自今年年初开始,尚品宅配便大力推动BIM技术在家装领域的应用,推动家居行业数字化转型。通过自主研发适用于家装行业的BIM系统,提前模拟、优化装修全流程,装修中的隐蔽工程、泥瓦工程、木作工程、瓷砖铺贴、天花安装等流程均通过数字化展示,实现“无纸化”施工。

与此同时,BIM整装技术还能帮助发现及规避在装修中可能存在的施工问题。尚品宅配北京公司总经理高申表示,尚品宅配每一个施工工地都会配有5G屏幕,设计师可以随时随地远程指导现场施工,公司还为每个客户提供专属二维码,业主能实时看到装修工地和施工过程。家里墙面的强电弱电是怎么布局的,可以通过BIM系统清楚看到,客户日后进行改造、维护,也能使用长期保存的三维数据信息。

“经过20余年潜心发展,尚品宅配已经在家居软件、定制家具、线上引流及MCN业务、线下销售网络、智能制造、整装等家装全产业链积累了独特优势。”尚品宅配总经理李嘉聪说,尚品宅配将充分发挥自身技术创新优势与互联网思维,通过科技的力量更彻底地解决家居消费痛点,助推行业高质量发展。

业内人士指出,在BIM整装技术的加持下,可在家装过程中有效规避出错、提高效率、降低成本,改变家装行业依赖人力的生态,将有力推动行业进步,最终惠及终端消费者。

着力提升供应链和装修质量

记者在现场看到,BIM整装展示区包含BIM中央塔台调度中心、硬装工艺展示区、5G数字工地这三大展示板块,全方位展示尚品宅配整装的科技属性与实力。从调度系统到硬装工艺再到工地管理,通过科技赋能全面解决装修难点,提升消费者家装体验。

“整装行业的底层逻辑,一个是交付,一个是供应链。”李嘉聪说,施工交付最难的是工人管理调度的细节问题。除了应用BIM系统优化施工管理流程,尚品宅配与传统装修公司的差异还在于,尚品宅配将施工环节大部分利润让利给工长和装修工人,以确保装修施工队伍的稳定性、提高装修质量。

在供应链管理方面,除了定制家具外,尚品宅配装修全流程的其他品类都是与头部建材品牌合作,通过工厂直销、集采到仓库再配送的方式,降低材料成本。目前尚品宅配在广东佛山、江苏无锡等地均建有智能制造工厂,今年还将建成四川成都工厂,再加上未来和京东全国物流仓储合作,将极大提升整装服务的供应链交付能力。

“与京东的合作将帮助尚品宅配破解流量困局,提升尚品宅配整装业务的市场竞争力。”高申说,未来尚品宅配将进一步全面实现数字化家居及整装产业结构升级,变革传统家居产业发展模式,推动在中国泛家居领域的整体产业布局。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 南水北调中线控制性工程——穿越黄河 ...

  • 河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业 ...

  • 2021第二十五届粤港澳大湾区国际 ...

  • 吉利博越PRO

  • 上海天文馆正式向公众开放

最新新闻