中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

江苏召开食品小作坊提档升级现场推进会

2021-07-21 12:39:43 中国质量报

加快实施智慧监管 严格落实各方责任

江苏召开食品小作坊提档升级现场推进会

本报讯 (记者 蔡美萍)近日,江苏省市场监管局在苏州张家港召开全省食品小作坊提档升级现场推进会。常州、苏州、淮安、盐城、泰州、宿迁、张家港7个市、县局在会上作交流发言。

小作坊关系大民生,开展食品小作坊提档升级工作,是新形势下提高食品安全水平和人民群众获得感的重要举措。江苏省市场监管部门坚持抓大不放小,按照“政府主导、部门联动、作坊主责”的原则,积极开展食品小作坊提档升级暨名特优食品小作坊培育“五个一”行动,紧抓部署发动、实抓基础工作、严抓日常监管、活抓创新服务,小作坊食品安全水平不断提高,提档升级工作取得阶段性成效。

会议指出,食品小作坊是当前经济发展阶段的客观存在,也是一地独特的文化印记,更是脱贫致富、乡村振兴、民营经济发展的“助推器”。但食品小作坊进入门槛低,散落于大街小巷,大多前店后厂、亦工亦居,风险点多面广,监管难度较大。全省各级市场监管部门要时刻绷紧食品安全这根弦,坚持底线思维,努力防范和化解各种风险,在贯彻江苏省委、省政府决策部署中真抓实干,在服务“六稳”“六保”中履职尽责,在推动经济社会高质量发展中有所作为。

会议要求,江苏各级市场监管部门要不断增强责任意识、坚持问题导向,认真研判形势、做好监管服务,坚决守住食品安全底线。一是要严格落实各方责任。监管部门将指导帮扶落实到监管责任中,真正帮助小作坊改善生产条件、改进生产工艺、提高产品质量。要压实小作坊主体责任,要督促小作坊业主建立并执行符合实际的管理制度,落实“三净二明一禁”要求,确保生产过程合规合法。同时要完善食品安全信用体系,充分发挥市场正向激励和道德反向约束的双重作用,引导小作坊“用良心做食品”,自觉抵制违法行为和行业“潜规则”。二是要着力解决突出问题。要以食品小作坊提档升级工作被列入江苏省委“我为群众办实事”重点项目和省政府“民生实事”项目为契机,提高政治站位,从小切口入手,做好民生大文章,力争取得扎扎实实的成效,切实提升群众获得感、满意度。要高度重视小作坊环境卫生问题,深入开展小作坊环境卫生治理,有条件的地区可以因地制宜推动小作坊集中加工区建设,加强小作坊规范化建设。要深化风险隐患排查,建立食品小作坊风险隐患清单,开展食品小作坊风险隐患靶向性排查,针对问题隐患较为突出的小作坊食品开展专项整治。三是要强化支撑保障体系。要加快实施智慧监管,综合运用大数据、物联网、区块链等技术赋能食品安全监管,提高监管效能。要强化抽检监测,充分发挥抽检监测在发现不合格食品、快速控制风险、打击食品安全违法犯罪方面的重要作用,强化检监结合,有计划、有步骤地开展抽检监测,不断提高监管针对性和靶向性。四是要构建长效监管机制。要充分发挥各级食安委及其办公室的统筹协调作用,加强各部门沟通会商,深入挖掘食品小作坊品牌中蕴含的饮食文化、传统技艺等非物质文化内涵。要继续运用“双安双创”示范引领行动等工作抓手,提请当地政府加强统筹规划,推动小作坊产业有序发展。要强化舆论和社会监督,完善投诉举报机制、鼓励举报违法违规行为,不断完善各方面共同参与小作坊提档升级的有效机制。

会议期间,与会代表实地考察了张家港市南丰镇网格化管理集成指挥中心、坊基菊花酒坊、玖爱食品厂和江南农耕文化园作坊街。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业 ...

  • 2021第二十五届粤港澳大湾区国际 ...

  • 吉利博越PRO

  • 上海天文馆正式向公众开放

  • 浙江省丽水市云和县安溪畲族乡早熟雪 ...

最新新闻