中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

浙江:全国首家计量科学数据分中心上线

2021-05-24 10:43:07 中国质量报

本报讯 (张 律 记者 曹吉根)近日,全国首家获批的计量科学数据分中心在浙江省正式上线。该中心依托浙江省计量科学研究院建立,旨在收集、整理、存储计量科学数据,建立完善的计量科学数据库,实现计量数据资源共享、业务协同和数据融合。完成建设后,该中心将立足浙江、服务“长三角”,重点打造全国计量科学数据服务及应用样板。

据悉,该中心是浙江省市场监管局结合民生实际,围绕“测量守护健康”主题,在全省范围内组织省市县联动开展计量惠民活动,进一步提升计量惠民实效和计量工作社会认知度的一项工作。同时,浙江省市场监管局还部署开展民生计量专项行动、“计量守健康惠民生”活动,强化健康领域民生计量监管,开展健康计量服务进社区、进学校、进养老院等活动,免费为群众提供血压计、体温计、电子秤等计量器具校准、维修服务;举办计量公益讲座,发放计量宣传资料,围绕人民群众健康生活、健康环境、碳达峰等有关计量工作,进行科普宣传;开展计量科普测评。

另外,记者从浙江省市场监管局获悉,去年,全省各级计量行政部门和计量技术机构新建和改造提升社会公用计量标准123项,检定或校准红外体温计等医用计量器具16.8万台,为复工复产企业减免检定校准费用7790万元,全年共服务企业3987家,解决技术难题510个,严厉打击计量违法违规行为,全年立案488件。

浙江省市场监管局相关负责人表示,下一步,该局将进一步提升计量创新能力、服务水平和监管效能,对接涉浙国家重大战略、浙江省三大科创高地建设需求,梳理计量支撑保障能力,集中攻关“卡脖子”技术,打造真正具有影响力的“硬核”现代先进测量体系;依法落实加油站、医疗机构、眼镜制配场所、集贸市场等计量器具强制检定、水电气“民用三表”安装前强检及到期轮换,加大“智慧监管”“信用监管”力度;推动经营者开展诚信计量自我承诺活动,培育诚信计量示范单位;进一步加强计量宣传,加大科普力度,营造人人关注计量、支持计量、诚信计量的社会环境。

《中国质量报》【计量日活动精彩纷呈】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展特 ...

  • 山东荣成沿海进入收获海带的季节

  • 第十二届中国中部投资贸易博览会朔州 ...

  • 长江江西段发现有记录以来最大国家二 ...

  • 营养要均衡!2-5岁学龄前儿童膳食 ...

最新新闻