中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

贵州开展民生领域案件查办“铁拳”行动

2021-05-24 10:35:54 中国质量报

本报讯 (李 嘉)从贵州省市场监管局日前召开的新闻通气会上获悉,该局紧密融合开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,决定近期在贵州全省范围内组织开展2021年民生领域案件查办“铁拳”行动。

据了解,此次“铁拳”行动聚焦关系群众生命健康安全的重点商品、贴近群众生活的重点服务行业,以及农村与城乡接合部市场、制售假冒伪劣产品多发的重点区域,针对9类违法行为进行严厉打击,严惩一批违法主体,曝光一批典型案例。这9类违法行为包括市场监管总局圈定的民生领域8类重点违法行为,即销售药残超标的畜产品、水产品及未经检验检疫或检出“瘦肉精”的违法行为,宣称减肥和降糖降压降脂等功能的食品中添加药品的违法行为,生产销售偷工减料劣质钢筋、线缆的违法行为,生产销售劣质儿童玩具的违法行为,中介机构乱收费的违法行为,翻新“黑气瓶”等违法行为,农村市场山寨酒水饮料、节令食品等违法行为,“神医”“神药”等虚假广告,还包括贵州省根据本省市场实际选定的制售假冒伪劣电器及附件产品违法行为。

为抓好抓实这次民生领域案件查办“铁拳”行动,贵州省市场监管局要求全省市场监管系统,要持续推进分段执法向全链条执法转变,努力推动辖区执法向跨区域执法转变,坚持公平、公正、公开案件查办原则,确保每一起案件都能经受住检验。同时,实施失信联合惩戒,进一步加大违法成本,强化警示震慑效应,力争收到查办一案、警示一片、震慑几年的实效。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第十二届中国中部投资贸易博览会朔州 ...

  • 长江江西段发现有记录以来最大国家二 ...

  • 营养要均衡!2-5岁学龄前儿童膳食 ...

  • 舌尖上的美味——侗族鱼冻

  • 保定满城区:千亩樱桃带“红”乡村采 ...

最新新闻