中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

第22个“世界计量日”宣传海报发布

2021-05-12 10:29:36 中国质量报

本报讯 (记者 史玉成)为配合今年“世界计量日”活动开展,市场监管总局计量司最近组织制作了“世界计量日”宣传海报,进一步宣传计量对健康的影响和意义,普及计量知识,宣传计量工作成果。

2021年5月20日是第22个“世界计量日”,今年世界计量日的主题为“测量守护健康”。习近平总书记指出,健康是幸福生活最重要的指标,要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康。计量与这5方面重点工作均密切相关。因此,此次海报的设计也主要体现这5方面工作。

总局计量司有关负责人对海报的内容作了进一步的解读:

——测量保障健康生活。计量为膳食摄入和能量消耗的精准测量提供支撑,帮助人们实现合理膳食和适量运动,保障人民群众健康生活。通过精准测量,使《中国居民膳食指南(2016)》给出的合理膳食量化指标得以控制和实现。通过各种个人运动监测设备及手机软件,计量让科学健身成为可能。从肥胖症到高血压,各种慢性疾病的预防和控制也都把精准测量作为基础和前提。

——测量助力健康服务。计量是确保医疗设备准确、有效、安全、可靠的必要手段,是医疗质量保障体系的技术基础和重要保证,是医院现代化科学管理的重要内容。计量还是实现精准医疗的“钥匙”,为精准医疗的各类测量结果准确可靠提供保障。在人民群众视力健康防护方面,随着焦度计、验光仪、瞳距仪等一系列眼科光学仪器计量标准装置陆续研发并投入使用,我国眼镜产品的合格率已从1988年的30%提高到现在的90%以上。

——测量支撑健康保障。计量是筑牢人民群众生命健康保障防线的重要基础。2020年以来,各级市场监管部门持续开展公共场所测温设备和医疗机构疫情防控相关仪器的检定校准,自主研发数字PCR法实现对新冠病毒核酸含量的高精确测量,快速研制和审批新型冠状病毒核酸标准物质等25种国家标准物质,加急制定和宣贯自动核酸提取仪等9项国家计量技术规范,联合主导新冠病毒核酸、单抗测量和红外体温计3项国际计量比对,为打赢疫情防控阻击战提供了坚实的计量保障。

——测量守护健康环境。计量为大气、水质、土壤、辐射环境等污染的监测治理提供支撑,保障生态环境监测领域量值准确可靠,是守护绿水青山的“火眼金睛”。市场监管部门共对14类涉及生态环境监测的计量器具实施型式批准和强制检定,批准筹建国家环境监测仪器产业计量测试中心,推动环境监测专用仪器研发和计量溯源方法研究,保障环境监测计量器具的准确、一致。

——测量服务健康产业。计量是引领和促进健康产业高质量发展的重要“引擎”。发展生物医药,推动实现数字诊疗装备国产化、高端化、品牌化,都离不开计量的支撑。市场监管总局批准成立或筹建生物技术药物、医疗器械等国家产业计量测试中心,搭建健康领域产业计量测试服务平台和计量科技创新联盟,组织我国各级各类计量机构围绕促进产业基础高级化、产业链条现代化,为健康产业提供“全溯源链、全产业链、全寿命周期、前瞻性”的计量测试服务。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省漳州市龙海区龙海市文鸿食品有 ...

  • 2021湖南汽车展览会暨长沙市汽车 ...

  • 全新沃尔沃V60

  • 消博会,“上新”了!

  • 秦岭花世界现代农业园区

最新新闻