中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

山西省晋城市城区市场监管局特设公示牌上墙让主体责任入心

2021-04-02 10:37:45 中国质量报

本报讯 (记者 秦海峰)如何保障600余家特种设备使用单位4000余台(套)特种设备的安全运行?近日,山西省晋城市城区市场监管局印制了600余块《特种设备使用单位安全主体责任公示牌》、2000余块《电梯安全使用状况公示牌》,对辖区内特种设备使用单位和在用电梯进行全覆盖投放。

督促企业落实安全主体责任,是安全监管工作的重要一环,城区市场监管局制作的《特种设备使用单位安全主体责任公示牌》,内容涵盖落实特种设备安全主体责任基本要求、特种设备安全管理机构职责、安全管理负责人职责、安全管理员职责、特种设备使用单位主要义务、特种设备安全管理机构、特种设备检验登记公示、特种设备安全责任承诺公示、在用特种设备风险等级等9项信息。一块公示牌清晰地展示出了一个单位特种设备信息及设备安全管理相关情况,使企业特种设备安全管理更加有序,监管部门安全监管更加便捷,群众监督更加直观。

按照相关法律法规规定,电梯内部必须张贴电梯使用标志、乘梯安全注意事项等安全提示内容,但由于没有统一格式,内容往往比较杂乱、容易缺项漏项。此次城区市场监管局制作的《电梯安全使用状况公示牌》,将电梯使用标志、乘梯注意事项、安全警示标志、紧急情况处置措施、应急救援电话、电梯维保记录、电梯投保记录、电梯使用单位安全管理人员、电梯维保人员9项信息集中统一公示,一方面整齐美观,使乘梯人能清晰直观地获取所乘电梯的基本信息,另一方面广泛地宣传了电梯安全知识,同时在发生紧急情况时,乘梯人能及时找到应急救援电话,提高应急救援效率。

《中国质量报》【信息速递】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省无棣县市场监管局组织开展20 ...

  • 层燃锅炉烟气回流、降尘低氮、高效清 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局开展乳制品市 ...

  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县往 ...

  • 中国光伏产业为全球市场供应超过70 ...

最新新闻