中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

湖北武汉将全面推行涉企经营许可事项告知承诺制

2021-03-25 10:57:18 中国质量报

办证时间从30天压缩至30分钟

湖北武汉将全面推行涉企经营许可事项告知承诺制

本报讯 (汤 杰 记者 张 华)“原来至少需要跑5个部门,耗时30天,现在30分钟就能办结,真方便!”近日,在湖北省武汉市东西湖区政务服务中心办理完道路货物运输经营许可证业务的曾先生对政务服务效率频频点赞。

据了解,道路货物运输经营许可证之所以办理得这么快,是曾先生在符合许可条件的情况下,进行了许可事项告知承诺。“按照以往流程,办理道路货物运输经营许可业务需要分别去不同的部门找不同的办事窗口,现在一个大厅一个窗口就能办结。”曾先生说。

3月以来,武汉市东西湖区行政审批局着力破解企业准入不准营难题,全面推进道路货物运输许可事项告知承诺制,对涉企民生领域商事登记事项实施“一事联办”“一窗通办”改革创新,充分激发市场活力。

以开办道路货物运输许可为例。之前,申办者要先办理营业执照,待购置完车辆后申办道路货物运输许可。办事环节涉及市场监管、交通运输、税务社保、银行等多个部门,还需要审批部门现场勘查核验。办事企业需要发起4次申请,提交3次材料,办理周期在30个工作日左右。

而现在,武汉市东西湖区全面推进道路货物运输许可事项告知承诺制,经过事项梳理、流程再造、表格整合后,申办者只需网上申请核名,线上实名认证,发起1次申请,窗口提交1次材料并作出承诺,包括营业执照、道路货运运输许可证、税务票据在内的涉及企业经营的证照能够实现当场办结,并免费刻章邮寄到家,真正实现办事“最多跑一次”。

涉企经营许可事项告知承诺制是武汉市深化商事制度改革的又一创新举措。日前召开的全市市场监管工作会议透露,今年,武汉市全面推进涉企经营许可事项告知承诺制,从制度层面进一步解决企业和群众办证多、办事难等问题,激发市场投资创业活力。

据介绍,按照最大限度利民便民原则,武汉市有针对性地选取与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高或获取难度较大的证明事项,特别是在户籍管理、市场主体准营、资格考试、社会保险、社会救助、不动产登记、健康体检、法律服务等方面,实行告知承诺制。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省玉田县的节水管材企业组织工人 ...

  • 四川省南充市顺庆区:以农业科技力量 ...

  • 安徽省明光市市场监管局深入开展春季 ...

  • 湖北联通以数字化转型助力高质量发展 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展特 ...

最新新闻