中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

贵州省毕节市市场监管局采取八项举措  筑牢学校食品安全防线

2021-03-25 11:00:06 中国质量报

本报讯 (李 嘉 盖家林)近日,贵州省毕节市市场监管局采取8项措施,提高学校食品安全监管水平,筑牢学校食品安全防线。

毕节市市场监管局建立学校食堂和学校用餐配送单位定期自查制度,要求各级各类学校食堂、集体用餐配送单位开学前对食品安全情况开展自查自纠,对自查发现的问题建立台账逐项进行整改;建立食品安全承诺制度,要求学校食堂就落实食品安全操作规范、使用合格安全食材等项目向社会公开作出承诺;建立经营者分级分类监管制度,按照《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》对学校食堂及周边餐饮门店,进行分类管理,对风险等级高的加强监管,对风险等级低的减少检查频次,科学合理分配监管资源;建立食品安全网格化监管制度,按照“分片包干、责任到人”要求,划定学校食品安全工作网格,明确网格员,定期开展监督检查,并在开学前一周至开学后45天内,对学校及校园周边食品生产经营单位进行全覆盖检查;建立食品专项抽检制度,联合农业农村、卫生健康等部门通过食品安全监督抽检、风险监测等手段,提高对学校和涉校食品的抽检频次、比例;建立食品安全约谈问责制度,成立市学校和学校周边食品安全工作领导小组,采取“四不两直”方式每季度开展暗查暗访,发现问题、建立台账,对履行食品监管职责不到位的县(区)政府,将在全市范围内进行通报,并提请市政府对其分管领导实施提醒约谈、诫勉谈话;建立食品安全协管员制度,由学校所在地的乡(镇)政府(街道办事处)组建食品安全协管员队伍,负责收集学生、教师、家长等反馈的学校食品安全违法违规线索;建立食品安全“大数据”监管制度,开发“智慧大市场监管平台”,将学校食品安全信息纳入平台进行监管,截至目前,毕节市已有2000余家学校纳入平台监管。

《中国质量报》【信息速递】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展流 ...

  • 河北省玉田县的节水管材企业组织工人 ...

  • 四川省南充市顺庆区:以农业科技力量 ...

  • 安徽省明光市市场监管局深入开展春季 ...

  • 湖北联通以数字化转型助力高质量发展 ...

最新新闻