中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

“青浦圆桌会议”解决快递物流市场急需

2021-03-16 11:19:59 中国质量报

“青浦圆桌会议”解决快递物流市场急需

牵头制定10个团体标准全部完成并正式发布

本报讯 (记者 霍一夫)近日,由中邮科技和物流信息互联共享技术应用国家工程实验室起草的《交叉带式分拣机流程设计规范》团体标准,在中国快递之都上海市青浦区正式发布。至此,由上海市工商联国际物流商会智库(对外简称青浦圆桌会议)牵头组织制定的交叉带式分拣机系列10个标准全部完成并正式发布。

据了解,中国快递市场2008年全国业务总量18.5亿件,到2020年总量超过700亿件,行业每年以30%左右的速度持续增长。巨大的增长速度仅靠人工劳动已经远远不够,特别是在2016年,快递公司陆续上市,购买使用自动化设备的需求越来越迫切,部分快递公司从总部到网点公司,纷纷出资购买设备。由于快递业的迅猛发展,从事快递业的人多半不懂技术与装备,而做技术与装备的人又不太了解快递业。加之快递行业是新行业,没有这方面的相应标准,造成技术与装备供应良莠不齐,不少快递公司花费几百万元甚至上千万元购买的智能分拣设备故障不断,有的甚至无法使用,导致快递企业损失惨重。

成立于2017年的青浦圆桌会议,主要研究快递物流行业共同关注的技术与装备发展问题。为了解决快递物流行业存在的突出矛盾和痛点,青浦圆桌会议决定就相关团体标准的编制工作在全国部分省市进行调研。调研结果显示,智能分拣设备是快递物流行业技术含量最高的设备,又是全网系统性设备,设备性能好坏对网络运行至关重要。调研中发现,申通天津公司向江苏无锡一家知名的设备制造厂商购买了两套数千万元的交叉带分拣设备,由于双方合同文本没有基本的设备功能参数,导致后续诸多问题无法解决;河北雄安白沟镇韵达网点公司花几百万元买了一套深圳的交叉带自动分拣机,由于产品质量问题,一天都没有使用,便堆放在场地上。

根据实地调研,青浦圆桌会议决定联合国内相关机构,从满足快递物流市场需要的设备开始,按产业先后顺序排列,组织编制市场上急需和缺失的交叉带式分拣机相关团体标准。标准分别涉及市场需求、合同规范、设计规范、整机标准、零部件标准、安装施工、交付验收,分段规范了交叉带式分拣机的设计、制造、交易全过程。系列标准根据用户不同的需求,规范了规划设计原则,基本形成了一台机器从头到尾的闭环标准。经过几年持续不断地努力,交叉带式分拣机系列10个标准全部完成并正式发布,不仅满足了市场需求,解决了行业发展痛点,而且护航快递物流业健康发展。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省新余市渝水区市场监管局组织开 ...

  • 安徽省淮北市东山市场监管所工作人员 ...

  • 河北省唐山市丰润区打造特色装备制造 ...

  • 甘肃省陇南市文县碧口镇马家山村茶园 ...

  • 四代进化 雅阁高品质价值引领“质” ...

最新新闻