中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

千年纸乡开足马力做“纸”文章 “夹江蜀纸”有了团体标准

2020-11-11 10:37:42 中国质量报

本报讯 (文 涓 杨 诚 记者龚志伟)近日,在第三届全国中小学生书法大赛启动仪式暨夹江首届文房四宝博览会夹江纸产业发展座谈会上,《夹江国画纸》《夹江书画纸》《毛边纸》系列团体标准发布实施。

作为“中国书画纸之乡”,四川省夹江县造纸久负盛名,从隋唐始到明清时最盛,夹江竹纸一步一步走向成熟,声名大噪。2006年,夹江手工造纸技术成功申报首批国家级非物质文化遗产,产品销往国内外,受到广大消费者的青睐。

为传承发展夹江上千年以来的造纸传统工艺、手工造纸技艺,彰显夹江蜀纸产品特色,近年来,当地造纸企业与政府和市场监管局一直齐心协力打造“夹江蜀纸”团体标准,经过多年努力制定完成。

据悉,此次发布的系列团体标准,明确了“夹江蜀纸”的适用范围、主要原料、理化指标、检验规则等内容。

据相关专家介绍,“夹江蜀纸”系列团体标准的实施,将为推动夹江书画纸产业提档升级、高质量发展、打响“夹江造”区域品牌,更好地融入“成渝地区双城经济圈建设”和“一带一路”发展倡议等提供强有力的技术支撑,夹江书画纸和夹江造纸行业也将因此迎来新的发展阶段。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局开展“双11 ...

  • 北京市市场监管局组织基层所长开展集 ...

  • 第10届广西发明创造成果展览交易会 ...

  • 市场监管总局马甸办公区举办消防安全 ...

  • 青岛胶州市上合示范区青岛多式联运中 ...

最新新闻