中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

福建省市场监管局特检院创新培训方式

2020-11-11 10:37:42 中国质量报

福建省市场监管局特检院创新培训方式

“三位一体”练精兵

本报讯 (陈 永 江 岱)近年来,福建省市场监管局特检院(以下简称福建省特检院)持续加大培训投入力度、创新培训方式,构建了特设作业人员“三位一体”培训体系,即专业培训机构+实操培训基地+线上培训平台,效果显著。

“高起点建设特种设备专业培训机构,可以更好地服务经济社会发展。”福建省特检院相关负责人说。为此,福建省劳安设备技术开发中心应运而生。据悉,该中心是福建省特检院旗下全资公司,以“满足企业个性需求,为企业创造最大价值”为培训方向,建立了科学的培训质量体系和实用性强的培训教材,培训过程实行项目负责人制度,目前已与省内50多家重点企业建立了常态化技能人才培训和输送机制。近3年来,该中心先后培养输送了电梯和起重机械安装维修、港口大型起重机操作、大型游乐设施维修、特种设备焊接等紧缺技能人才1万多名。

高质量打造一流实操培训基地,是福建省特检院始终践行的目标。据了解,该院已在全省8个设区市(除厦门)规划建设了8个综合培训基地,以及大型游乐设施、机器人、工程机械3个专项培训基地。其中福州培训基地位于连江县,占地面积13.3公顷,拥有除大型游乐设施和客运索道外的各类特设实物或仿真模拟设备150余台套,可为全省特设安全管理、作业人员、检验检测及监察人员提供各类培训服务。

福建省特检院自主研发或引进的“电梯安装模拟训练系统”“港口起重机械操作仿真训练系统”“场(厂)内机动车辆操作仿真训练”“工业锅炉信息化模拟训练系统”,能模拟现场各种复杂工况,实现了仿真(模拟)+真机的有机融合,大大提高了培训质量。

“线上线下融合是职业技能培训行业发展的必然趋势。”该院以高标准建设线上培训平台,打造特设从业人员线上线下融合培训模式。2019年以来,福建省劳安中心联合省内最大的在线教育服务提供商——福建华博教育科技股份有限公司,开发建设了“福建省特种设备从业人员线上培训平台”,于今年初投入运行。截至今年8月底,已有1万余人次参加了线上培训。该平台面向特设作业人员、检验人员、监察人员的岗前培训、继续教育和技能提升培训,课程内容包括八大类特设及焊接操作基础知识、专业知识、法规知识,以及使用管理、事故案例、应急处置等,现已累计开发线上课程280学时。同时,聘请省内优秀特设专家、技能人才担任授课讲师,依据统一课程标准,由专业团队拍摄、制作线上课程,对特设原理、结构等基础知识采用3D动画教学,确保线上培训课程的多样化。

未来,福建省特检院将进一步推进特设事故预防工作科学化、信息化、标准化,确保全省特设生产运行形势平稳可控,推动当地经济高质量发展。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局开展“双11 ...

  • 北京市市场监管局组织基层所长开展集 ...

  • 第10届广西发明创造成果展览交易会 ...

  • 市场监管总局马甸办公区举办消防安全 ...

  • 青岛胶州市上合示范区青岛多式联运中 ...

最新新闻