中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

北京市丰台区市场监管局:加强检验检测机构监管 营造公平有序市场环境

2020-11-11 10:37:42 中国质量报

本报讯 (黄 杉 记者宋平一)北京市丰台区市场监管局认证科按照《市市场监管局 市规划和自然资源委 市生态环境局 市药监局关于组织开展2020年度检验检测机构监督抽查工作的通知》(以下简称《通知》)有关要求,经过两个多月的努力,完成了2020年度检验检测机构“双随机、一公开”监督工作。

该局于今年8月向辖区113家检验检测机构下发《丰台区市场监督管理局关于开展获市级资质认定检验检测机构自查工作的通知》,要求其于8月31日前完成自查和整改。该局按照《通知》中总体抽查比例不低于12%,以及环境、机动车、医疗器械防护用品、海洋调查观测、食品和建材检验检测六大重点领域抽查比例不低于16%的要求,在113家检验检测机构中随机抽取17家检验检测机构进行检测,抽取比例达15%。9月15日至10月22日,该局出动执法人员34人次,并邀请相关行业专家组成检查小组,对辖区17家检验检测机构开展“双随机、一公开”监督抽查,检查内容涉及资质认定证书是否在有效期内等21项。

在此次“双随机、一公开”监督抽查工作中,该局发现了以下问题:机构出具了新的更正报告,旧报告未及时回收作废;《记录管理程序》中保存时限不符合通用要求规定;缺少检测人员从业声明;质量手册中缺少标准;未在大厅公示《公正性和诚实性声明》;内审文件缺少整改记录、人员培训计划表未明确培训对象等。目前,4家存在问题的机构已改正,并提交了整改报告。

本次监督抽查旨在加强检验检测机构监管,营造公平有序的市场环境,为疫情防控和经济社会发展提供技术支撑。下一步,丰台区市场监管局认证科将对此次检查中高频出现的问题进行重点监管,同时督促检验检测机构严格落实企业主体责任,规范自身生产、经营活动。

《中国质量报》【地方播报】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局开展“双11 ...

  • 北京市市场监管局组织基层所长开展集 ...

  • 第10届广西发明创造成果展览交易会 ...

  • 市场监管总局马甸办公区举办消防安全 ...

  • 青岛胶州市上合示范区青岛多式联运中 ...

最新新闻