中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

内蒙古包头市:创建标准国际化创新型城市 构建多领域标准化推进体系

2020-10-26 10:36:58 中国质量报

本报讯 (陆 灵 张 井 闫锡坤)前不久,内蒙古自治区包头市标准国际化创新型城市创建工作,通过市场监管总局组织的专家组评估验收。

包头市委、市政府高度重视标准工作,深刻认识到标准就是竞争制高点、就是规则话语权、就是企业和产品拓展市场的通行证。2008年,包头市在内蒙古率先实施技术标准战略。2016年,包头市在全国地级城市中率先提出创建标准国际化创新型城市,组建了标准化管理委员会,初步构建起涵盖产业发展和社会管理等诸多领域的标准化推进体系。

通过多年的努力,全市社会各界对标准化工作重要性的共识进一步达成,企业标准化意识大幅提高,重点领域标准体系逐步建立完善,创制发布了一批自主先进标准,制定了稀土术语标准及高端厚壁无缝钢管挤压技术等15个全国首个技术标准,构建起稀土行业标准、冷却(鲜)羊肉质量分级与评定等20多个优势产业标准体系,打造了22个在内蒙古乃至全国都具有较大影响力的明星产品品牌,完成了铝精深加工、稀土储氢材料、重型商用车3个产业的创新链、产业链、标准链“三链融合”建设,推动相关产业转型升级取得明显成效。推动标准化工作已经成为包头市调整产业结构、转变发展方式的重要抓手和关键举措。

市场监管总局标准技术司有关负责人表示,希望包头市以此次验收评估为新起点,要继续加强领导,建立标准化长效机制;要构建高质量标准体系,推动传统产业优化升级;要瞄准国际标准提高水平,继续提升稀土等重点产业的国际话语权;要加强试点示范经验总结和推广,发挥标准化在“放管服”改革中的基础制度性作用。继续加大实施标准国际化创新型城市示范创建工作的力度,确保各项工作和任务落到实处。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省辛集市和睦井乡统筹协调140 ...

  • 北京西海湿地公园秋景

  • 浅论如何进一步推进“平安市场”创建 ...

  • 发挥主导实验室主体作用 提升计量比 ...

  • 深圳市市场监管局下属基层局局长谈农 ...

最新新闻