您好,欢迎来到中国质量新闻网线缆频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 线缆频道>>线缆财经>>

国产高等级绝缘新材料实现工业化示范应用

2021-10-21 15:22:21 国资委网站

近日,燕山石化110千伏电缆绝缘料挂缆示范工程正式启动,该工程首次应用燕山石化自主研发生产的高等级电缆绝缘料。这是国产高等级绝缘新材料首次工业化示范应用,将加速相关材料国产化进程、改变长期依赖进口的局面。

电缆绝缘料是包裹在电线电缆外的绝缘材料,常见的电缆绝缘料可用于电压等级为35千伏及以下的中低压电缆,高等级电缆绝缘料可用于110千伏及以上的高压、超高压和特高压电缆,适用于深海、航空等领域。长期以来,我国高等级电缆绝缘料主要依赖进口。

燕山石化自主研发生产的高等级电缆绝缘料安全性能高、使用寿命长,能满足110千伏级的高压电缆绝缘材料性能要求。2016年,燕山石化采用自主研发技术,建成国内首套连续法、全封闭、超洁净的高等级电缆绝缘料生产装置,2017年和2020年,产品先后通过中国电力科学研究院、国家电线电缆质检中心等权威检测机构试验,具备工业应用条件。

目前,燕山石化高等级电缆绝缘料年产能达2.5万吨,已与20余家大中型电缆企业建立合作关系。下一步,燕山石化将继续研发220千伏、500千伏等更高等级的电缆绝缘料,为加快我国高等级电缆绝缘料国产化贡献力量。

(责任编辑: 贤达 )