您好,欢迎来到中国质量新闻网线缆频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 线缆频道>>政务信息>>

呼和浩特市市场监管局开展电线电缆监督检查工作

2021-10-21 15:22:21 呼和浩特市市场监管局网站

电线电缆产品质量直接关系人民群众生命财产安全和公共安全,为抓好电线电缆产品质量安全监管,督促企业落实质量安全主体责任,落实国家、内蒙古自治区关于开展电线电缆质量安全“联查联打联治”专项检查行动,10月13日-15日,呼和浩特市市场监管局开展流通领域电线电缆监督检查工作。

目标任务明确。此次检查将集中销售电线电缆的玉泉区闵兴、新城区润宇、回民区金海大型建材家装市场确定为检查重点,执法人员重点检查经营单位的主体资格是否合法有效、标识标注是否规范、是否有出厂检验合格标签、产品是否获得3C认证、是否建立进货查验制度及索证索票制度等。

工作措施得当。一是将电线电缆列入2021年呼和浩特市产品质量监督抽查计划,运用专业技术手段检测产品质量。二是以确定的建材市场为基础,建立电线电缆销售市场主体库,按照30%的比例,采取“双随机、一公开”方式,随机抽取市场主体30户,并将检查结果及时公开。三是针对个别商家进货票据不全、索证索票意识不强的现象,采取以查代训的方式,告知销售者享有要求厂家提供认证证书、营业执照、产品检验报告等资料的权利,并留好相应产品进货票据,为产品质量安全和自身合法权益做好保障。四是联合认证认检部门协同检查,增强检查的专业性和实效性。

结合各旗县区市场监管局电线电缆专项检查情况,截至目前,共检查生产、销售企业114家,未发现假冒伪劣、以次充好等突出问题,其中11家企业通过登记的住所无法取得联系。2020年监督抽查中3家企业不合格产品的后处理工作已分别移交相应辖区市场监管局。

下一步,呼和浩特市市场监管局将继续加大电线电缆流通领域安全监管力度,进一步强化电线电缆经营企业的安全意识,督促电线电缆经营企业落实质量安全主体责任,确保消费者购买的电线电缆产品更安全放心。(产品质量安全监督管理科、综合规划与新闻宣传科)

(责任编辑: 贤达 )