您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>旅游V视>>

青州动态机械雕塑:捕捉自然运动之美 用木头复刻浪漫

2022-04-20 17:18:05 齐鲁网

齐鲁网·闪电新闻4月20日讯 完美捕捉自然运动之美,青州市动态机械雕塑创作者徐瀚堃打开新近设计的机械木雕作品——“神秘飞行家”,木质的机械翅膀在空中翩翩起舞,营造出一种动态的飞行之美。

动态机械雕塑,随心而制、寄情于物,源于徐瀚堃的热爱与坚持。徐瀚堃告诉闪电新闻记者,最初的作品是根据他人设计的图纸制作,按照说明书拼装,后来他就想能不能自己设计。“比如说宫崎骏的《哈尔的移动城堡》、《天空之城》,这样的作品给了我很多很多的灵感。”向往浪漫的动画世界,徐瀚堃开始着手自己做一些东西。

今年32岁的徐瀚堃是青州市人民医院的一位神经内科的医生,他所创作的机械雕塑不仅动静结合,还融入了艺术、医学、机械动力等方面的知识。“人家都说兴趣是最好的老师,你只要喜欢这样东西,你就会想尽各种办法,像海绵吸水一样去吸收这些知识。”

徐瀚堃介绍,制作动态机械雕塑需要掌握机械加工、基础机械原理等知识,“比如说齿轮的传动、动力的传动或者是转换。”另外,作品要想有美感和欣赏的价值,还需要设计和美工学方面的知识。

一件作品的诞生,是思想的旅行,也是心性的打磨。而徐瀚堃既没有美术功底,也没有学过机械设计,只能凭自己对细节的追求,一点点地提升。从测量到切割再到打磨,唯一个“精”字概括。

“突然间有一天想到一个非常美好的、非常想做出来的东西,那这个东西就有了。”对徐瀚堃这样的手艺人来讲,创意有时候可遇不可求。星星的种子、复古优盘、差速齿轮转动器……这些造型别致、科技感十足,在动画电影中才能出现的卡通形象,在徐瀚堃的手中,被赋予了灵性与魅力。家居装饰、创客教育、儿童培训、展厅展示,这些作品把徐瀚堃复刻的浪漫带到了英国、澳大利亚、日本等多个国家。

一件作品讲述一个故事,承载一个梦想,徐瀚堃凭借自己的兴趣、创意和匠心赋予一件件作品独特的内涵和艺术的灵性,让一块块木头,有了温度和价值,也蕴含了精益求精、以勤为本的手造哲学。对徐瀚堃而言,看着刚做好的作品,心里总会涌现出一种满足感。

他告诉记者,国内现在也有了很多Automaton创作者,做出了非常多的优秀作品,“希望通过我们一起的努力,让更多的人了解这样一个艺术门类,让大家都能喜欢或者参与进来。”

闪电新闻记者 刘少君 青州台 王振环 报道

(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像