您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>文化产业>>

深入推进企业阅读,让阅读成为企业新的生产力——迎接世界读书日,首届企业阅读推广战略研讨会在京召开

2022-04-18 21:04:23 中工网

“全民阅读”连续九年被写入国务院政府工作报告,今年由以往的“倡导全民阅读”改为“深入推进全民阅读”,这意味着全民阅读向纵深方向落地发展。

在4.23世界读书日来临之际,为全面深入推进企业阅读,在企业中广泛开展推广全员阅读,4月16日下午,“首届企业阅读推广战略研讨会” 在北京大悦酒店成功举办。推动企业有组织、有规划、有系统地开展全员阅读,引导员工通过阅读不断实现知识更新和能力提升,使企业在书香氛围中和谐发展,成为本次研讨会关注的焦点。来自商界、新闻出版界、文化教育等领域代表出席会议,为企业阅读建言献策,大家各抒已见,见仁见智。

“作为全民阅读的第一梯队,企业阅读如何在标准体系下快速推进,让阅读力成为企业新的生产力,从而赋能企业效能,这是新时期企业文化建设的一道新课题。”中国企业文化促进会阅读专委会主任王珊在研讨会上说,“当前企业阅读推广中普遍存在三大难点:员工没时间读书、不知道读什么书、无法坚持阅读。深入推进企业阅读,首先需要破解这三大难点。”

针对三大难点之一“不知道读什么书”,著名出版人、原中央编译出版社总编辑刘明清认为,“企业阅读是全民阅读的重要组成部分,企业读什么书,书目选择很重要。要融合不同领域、知名作者、专业人士的推荐,兼顾道与术的结合,制定企业自己个性化的书单。”

兴趣是最好的老师,光明日报高级记者、《博览群书》杂志总编辑董山峰认为引发员工对读书产生兴趣,一定要用好书来吸引。“最好的办法就是读经典。做企业的人都喜欢看稻盛和夫的经营哲学,但是如果你对经典文化掌握较少,是不可能完全领会其经营理念和人生哲学的。经典,能关爱你并启发你去关爱他人;经典,能批判你并引导你去批判生活;经典能启发你并引导你去启发社会。对于经典,我们要善于多视角阅读,多版本阅读,多参照阅读。深察与慎思一部经典作品,其效果可能超过无数平常之作。”

“企业阅读的推进关键在于顶层设计。”《高铁作证》作者、中铁22局党委书记、董事长孟广顺建议领导者要带头阅读,“企业要有明确的阅读目标,有策划有组织地举办阅读活动,持之以恒,唤起全员阅读的热情。”

“每个人对好书的理解都不一样,要持续动态评估企业阅读书单的价值,可参考外部独立董事机制,引入外部专家顾问或专业服务机构,建立书单纠偏与升维机制,这与个人阅读和社群阅读是不同的。”畅销书《元宇宙通证》、《元宇宙与碳中和》、《元宇宙力》作者,优实资本董事长邢杰在现场绘制了“企业阅读V型螺旋曲线”书单指南显示,越基层的员工越要聚焦当下和短期务实的工作需求,越高层的管理者越需着眼于中长期历史与未来,且越应虚实结合注重无用之用(曲线振荡越大)。“建立企业内部读书会,服务于企业发展和竞争力的提高非常必要,同时需要做好组织、机制、预算三个方面的保障,有激励、有考核、有资金,才能落实下去。此外阅读本质上是为了学习和成长,企业阅读更须关注学以致用不能唯书止于书,要知行合一。”

“我们研究企业阅读,聚焦员工阅读,可以带动全民阅读。”中国能源化学地质工会全国委员会主席张波在讲到如何找到推动企业阅读的好方法时表示,“企业阅读要与生产经营相匹配,同时需要总结提炼能促进企业高质量发展、职工高品质生活的阅读经验,与职工品牌文化建设相结合。”

“读书的魅力在于让我们的灵魂更有趣,能让人更自信。”著名朗诵艺术家、教育电视台《诗意中国》总导演张宏说,“在朗朗的读书声中开启阅读,是一种健康的生活方式,推广企业阅读应当与朗读结合在一起。”

餐饮界的知名企业眉州东坡合伙人郭晓东表示,企业阅读要讲究层次,不同的工作岗位、不同级别的员工、不同年龄段的员工,阅读的需求也不一样的,这是个系统工程,不能搞一刀切。  

“建设学习型组织、学习型政党,读书是最简便、最快捷的形式。”第十二届全国政协委员、中共中央党史和文献研究院院务委员会原委员冯俊高度评价了本次研讨会的研讨成果,“读书不在多,而在精。要多读经典,既要讲究学以致用,也要不讲功利、追求无用之大用,让阅读成为生活的一部分。企业阅读与个人阅读不同,要与企业的党建工作联系在一起,与企业使命、目标、文化建设联系在一起,成为一种精神追求。”

据悉,本次研讨会是目前国内针对企业阅读的首次高端研讨。研讨会由中国企业文化促进会主办,中国职工发展基金会联合主办,中工网协办,中国企业文化促进会阅读专委会、北京雅悦时代文化发展有限公司承办,并得到湖南内参酒销售有限公司的特别支持。中国企业文化促进会阅读专委会主任王珊在研讨会上透露,由中国企业文化促进会阅读专委会牵头编制的《企业读书会创建运营管理标准》,日前已在国家团体标准信息平台立项公告。这意味着企业读书会将作为企业阅读的标配,作为企业新型学习组织,在标准化体系建设中规范运营。

(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像