您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>全域旅游>>

用好红色资源 贵阳打造长征文旅新地标

2022-04-13 14:53:38 多彩贵州网

多彩贵州网·众望新闻讯(本网记者 王婉)花溪、乌当、开阳、息烽、修文、清镇……展开一张贵阳地图,如果要标注出长征国家文化公园贵州段建设区,那么你会发现,它就像一根“红飘带”,串联了贵阳市大半区域。

而在这些被标注的地方,数量庞大、类型丰富的长征文物和文化资源,见证了长征历史,展现了长征文化,承载了长征精神。

自《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》审议通过、《长征国家文化公园建设保护规划》印发以来,贵阳市在“红飘带”上加快建设,只为让其成为弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的鲜活载体。

走进位于贵阳市花溪区高坡乡的长征国家文化公园·兵临贵阳核心展示园,通过沉浸式参观,游客聆听着令人动容的红色故事,追忆着革命斗争的峥嵘岁月。

“长征国家文化公园·兵临贵阳核心展示园是集主题展示、文旅融合、红色教育、民俗文化等为一体的红色研学目的地。”园区运营管理方——贵阳市花溪国际旅行社市场拓展部负责人石佳云说,园区以花溪区高坡乡、黔陶乡、青岩镇为主体,集聚高坡红军牺牲地、高坡红军居住地、高坡红军标语、青岩红军作战指挥所、青岩狮子山阻击战遗址、翁西关战斗遗址、花溪红军长征历史步道等多个红色景点。

游客在这里不仅可以沿着步道参观高坡红军村、红军墓等景点,还能穿上红军服参与实景战役。“在最受年轻人欢迎的实景战役部分,我们高度还原了真枪实弹的战斗场景,为游客准备好红军军装,设置‘碉堡狙击战’‘勇闯独木桥’‘穿越障碍’等多个体验环节,使游客身临其境,恍若置身于当年硝烟四起的战斗现场。”石佳云介绍。

在贵阳市的北面——乌当区,红军过乌当长征线路及百宜红军烈士陵园、羊昌黄连红军村、百宜拐九红军长征体验步道的建设同样如火如荼。

百宜红军烈士陵园主要建设项目包括陈列馆展厅改造提升工程、百宜广场、百宜阻击战战壕场景还原地等。它结合声光电等多媒体技术手段,集中呈现“红军过乌当”的多个历史瞬间。

百宜拐九红军长征体验步道总长8公里,以拐九村为起点和终点规划环形线路,主要打造的资源点项目包括“张文英救红军”发生地猫耳洞、红军井、红军桥、红军渡口等,只为让游客实地感受红军长征所经历的艰难困苦。

除了在长征沿线建设可实地体验的展示园、展示点,贵阳市还充分发挥“中国数谷”优势,推出特色创新项目,吸引游客参观。

选址贵阳市双龙航空港经济区的“长征数字科技艺术馆”以数字科技手段为展现形式,运用全息影像、虚拟现实、三维声场、机械舞台等最新科技手段,倾力打造具有高度震撼力和深度教育意义的长征文化主题场馆,力争呈现具备世界一流水准的长征国家文化公园的数字再现精品工程。

随着红色旅游热度攀升,长征国家文化公园贵州段建设区成为贵阳市颇受欢迎的人气旅游点,不仅是各类企业、团体集中开展红色教育活动的首选地,更有不少家长带上孩子前往参观体验学习,接受革命精神的洗礼。

(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像