您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>今日头条>>

“她旅行”成“一人行”主力

2022-03-08 16:26:58 中国消费网•中国消费者报

中国消费者报报道(记者桑雪骐)“她力量”“她经济”是近年来热度持续上升的热词,而“她旅行”的出现印证了女性消费者对于旅游行业的重要性。同程旅行3月7日发布的《2022年女性旅行报告》(以下简称《报告》)显示,近七成旅行消费的决策由女性做主, 52.7%的女性旅行者更喜欢“一人行”旅行。其中,90后、00后女性旅行者是“一人行”旅行的主力。

既可爱浪漫又勇于尝试,“她力量”持续增强

《报告》显示,重庆、成都、西安等网红打卡地越来越受到女性的青睐。从女性的主要旅行出发地看,基本上以新一线、二线城市及区域中心城市为主,与主要目的地重合度较高。

《报告》认为,女性旅行者的职业以上班族占比最高,80后、90后用户合计占比69%,显示出这部分群体在工作生活之外,也有强烈的旅行意愿。女性旅行者认为,放松的方式不是只有欣赏自然风光这一种,通过冰雪运动等体验来释放压力也是不错的选择。《2021中国冰雪产业发展研究报告》显示,女性用户4年来增长了10%,其中,90后、80后成为冰雪运动的主要人群。《报告》也同样体现了这一点,在热衷冰雪运动的人群中,女性预订人群占比达到了58%。

既能一掷千金又会精打细算,“她经济”多面发展  

虽然女性特别喜欢买买买,但是在花费的选择上却有自己一套清晰的标准,“她经济”在旅游行业崭露头角。

在出行的选择上,除了飞机、火车、高铁等常规出行工具外,女性在出租车的使用上更高频。数据显示,在打车方面,过去一年中,同程平台上的女性用户最多下单超过400次,一年间累计消费近2万元,日均消费49元。最贵的一笔女性用户打车订单高达3000元。

有趣的是,《报告》发现,女性更容易被短视频等内容“种草”,她们乐于参与各类直播活动,更易于在直播间内下单购物。她们喜欢参与平台的各类活动,让省钱和提升生活品质共存。《报告》显示,30岁以下的女性用户非常擅长优惠券、会员权益等的使用,90后在平台上领取优惠券的比例最高。目前,除了日常的打车立减券,3.8元集美春游卡活动中的各类出行特惠红包也受到了众多女性用户的关注。

“一人行”更注重安全,“她需求”成为旅行关注点

作为旅行消费的主力军,女性多元化、个性化的需求也成为了旅行的重要关注点。《报告》显示,女性“一人行”占比52.7%,而多人出行占比则为47.3%。

对于女性旅行而言, 安全问题至关重要。《报告》显示,女性对于酒店的关键词搜索前五位分别是安全、出行便利、安静、餐品口味好、床品舒适。其中,安全牢牢地占据了榜单的首位。值得一提的是,70后女性旅行者尤其看重安全和服务,因此她们在消费决策上更容易为这些偏好买单。以酒店消费为例,她们在酒店平均间夜花费额度上处于第一位,成为更偏好高价度假酒店的年龄段人群。

(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像