您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>独家报道>>

品牌赛事IP加持!第十三届青岛国际帆船周·海洋节10月10日启动

2021-09-29 22:15:00 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(王成成)9月29日上午,青岛召开2021第十三届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节新闻发布会,第十三届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节将于10月10日至10月16日在青岛奥帆中心举行。

据悉,本届帆船周·青岛国际海洋节以建设世界著名“帆船之都”为目标,以“传承奥运,扬帆青岛;打造帆船之都,建设体育强市”为主题,云上运动会与全民健身相结合的高端帆船赛事。举办“十二赛一营”,涵盖六大板块,30余项赛事、普及、交流、文体、商贸等活动,推出帆船公益体验线上小程序,邀请世界帆联等国际组织和帆船友好城市积极参与,让时尚体育点亮多彩帆都。

以精品帆船赛事为依托,打造海洋体育运动集聚地

据悉,今年竞赛核心板块将在赛事数量、赛事规模和赛事品质上实现新突破。

顶级品牌赛事IP重磅亮相。作为中帆协重点打造的龙骨型帆船比赛,首届中国帆船城市超级联赛(青岛站)将于10月9日至12日在青岛奥帆中心举办。将吸引10支帆船开展先进城市代表队120名选手参赛。该赛事计划举办三站分站赛和一站总决赛。竞赛用船为J80龙骨帆船,每站赛事将有来自秦皇岛、青岛、苏州、上海、宁波、衢江、厦门、北海、深圳和海口10座城市、城区的代表队为各自城市“出战”,预计参赛帆船运动员、岸队支持等约300人。赛事将设置冠、亚、季军赛队各一席,分站赛总奖金12万,总决赛总奖金将达到30万,是目前国内奖励设置最高的国家级帆船赛事。此外赛事还将设置最佳团队奖、优秀水手奖等以鼓励各城市赛队及参赛选手。

据悉,2021中国帆船城市超级联赛首站赛事已于7月10日-11日在浙江省衢州市衢江区起航,青岛站作为第二分赛站即将在10月9日-10月12日举行。联赛为船队定制的十条赛船和十面彩帆将于国庆期间飘扬在“帆船之都”青岛的海岸线上,共同见证2021中国帆船城市超级联赛青岛站乘风破浪新开局。

此外,在山东半岛帆船城市联盟合作框架下,2021“山东港口杯”仙境海岸半岛城市帆船拉力赛计划于10月17日至11月6日举办。赛事依托山东半岛沿海城市时尚体育资源集聚和港产城融合优势,以青岛港、烟台港、日照港、威海港、潍坊港、滨州港、东营港为纽带,搭建山东半岛海上体育合作平台,扩大山东半岛时尚体育影响力。

本届半岛城市帆船拉力赛将在威海站新增威海湾场地赛,烟台站新增烟台—蓬莱—长岛—烟台长航赛,形成独具特色的帆港联动、港城融合、赛事培育三位一体合作模式,进一步加强半岛城市在品牌赛事打造、帆船普及推广、多元产业融合等方面的交流合作,助力山东半岛体育产业、港口经济、城市发展三个一体化进程,为推动强省建设和中国帆船运动发展作出积极贡献。

传统自主品牌赛事延续精彩。9月23日至27日举办“必胜客杯”2021青岛国际OP 帆船营暨帆船赛;10月8日至12日举办“市长杯”国际帆船赛,设博纳多F40级统一设计组;10月13日至16日举办青岛国际帆船赛,设J80级龙骨型帆船、帆板公开级项目;10月9日至11日举办2021山东省第七届帆船帆板公开赛,通过高水平帆船赛和多彩的青少年文化交流活动,为青岛市青少年OP运动员和帆船运动爱好者提供展示自我的平台。

社会力量参与的赛事向更多群体倾斜。2021第五届上山下海中国(青岛)企业帆船联赛将于10月10日至11日举办,设立J80级统一设计组,作为全国首创企业主题帆船赛事,邀请相关企业帆船队参加。举办2021首届青岛市金融系统帆船赛,聚集青岛金融系统各单位代表队,实现帆船赛事平台与金融服务窗口的首度合作。

为克服疫情不利影响,今年帆船周·海洋节还采用化整为零、分散举办的形式,实现时间、空间维度上的双层延展。各项赛事陆续上演,青岛奥帆中心持续白帆点点。包括已经完赛的2021第二届青岛市青年帆船系列赛、中国帆船帆板运动协会银牌赛事——2021第二届国际中学生精英帆船赛(中国·青岛)、航铭海钓路亚精英邀请赛、遥控帆船大奖赛等。

以海洋休闲产业为链条,彰显“国字号”产业带动力

帆船周·海洋节是国家体育产业示范项目,本届帆船周·海洋节立足向城市腹地要能量、为城市发展赋新机。持续与青岛旅游集团联手,海洋板块将突出海上体育赋能城市发展、深度挖掘蓝色海洋潜力双重点。

假日互动,推出“一品一线一联盟”。今年帆船周·海洋节携手十一国庆节,依托帆船、水上摩托艇旅游,打造“乘帆品海”海上旅游精品。举办“学党史 扬风帆”海上体育旅游场景推荐活动,发布海上体育旅游网红地图,开辟集运动休闲、旅游观光功能于一体的特色帆船旅游路线,让时尚体育标记城市生活。市体育局将携手市旅游协会,以促进海洋体育旅游和海洋经济高质量快速蓬勃发展为目标,推动相关从业机构成立海上体育旅游合作联盟。

多业态耦合,拓展城市休闲时尚生活新空间。突出海洋文化、休闲产业、文创经济重点领域,举办奥帆·life时尚嘉年华、奥帆艺术森林集市等活动。

品牌融合,“帆船之都”赋能城市发展。今年帆船周·海洋节在品牌联创方面推陈出新,合作伙伴30余家,海、陆、空一体推进,涵盖食、住、行、游、购、娱社会核心业态,其中包括 “帆船之都”主题车厢、全国首家“扬帆必胜”主题餐厅、“云端帆船周·海洋节”活动、打造“帆船之都”主题邮局等,全力推动“帆船之都”城市品牌加速融入城市生活。

以多元体育文化为舞台,打造全民共享体育嘉年华

除帆船主题培训、体验活动外,本届帆船周将打造全民共享体育嘉年华。

坚持送赛事到身边。推出全民健身多元主题系列活动,包括线上线下结合的“百年正青春 健步庆华诞”跑遍青岛大型主题活动,“居家健身 健康生活”云上运动会,市民专属的青岛市第十一届全民健身运动会首届社区运动会,山东省第十三届“百县篮球、千乡乒乓球、万人象棋”三大赛青岛赛区比赛等。

坚持青岛奥帆中心主阵地。时尚音乐、潮流市集、帆船体验、动漫文创IP等一系列好玩的、好看的、可体验的时尚文体活动,开启全新的奥帆时尚嘉年华。举行海上巡游嘉年华,从青岛奥帆中心出发至浮山湾及周边海域巡游,打造“帆船之都”青岛专属特色的“航海节日”;举办时尚体育季,组织全民健身时尚体育项目走进青岛奥帆中心,展示“帆船之都”体育运动和全民健身文化新内涵。

坚持帆都建设我参与。以夯实“帆船之都”群众基础为重点,增强帆船运动的社会参与度和影响力。开展青青侠抖音大赛、我为“帆船之都”打call等一系列时尚文体推广活动,邀请知名网红、吉祥物青青侠打卡;举办“海湾化学杯”摄影大赛,吸引国内外摄影爱好者用摄影镜头记录“帆船之都”运动之美;面向全市帆船特色学校中小学生以“我的海洋梦”为题开展“我的海洋梦”征文活动,宣传弘扬海洋文化。

(责任编辑: 陆明 )
  • 视觉影像