您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>文旅资讯>>

“行走”的第二届中国国际文化旅游博览会带您去看“花开百世”

2021-09-14 17:34:11 中国质量新闻网

image.png

“碧河如带,青山如墨。”山东省平阴县有丰沛的红、绿资源,宜人的山水风光与诗意的历史文化碰撞,不仅装点着公众的记忆空间,也激发出旅游经济活力。9月16日-20日,在第二届中国国际文化旅游博览会期间,山东省平阴县花开百世旅游风景区作为25个分会场之一,将开展系列文化旅游活动迎接八方来客。

把旅游融入文化产业,让文化融入旅游过程,使人们在旅游过程中感受文化魅力。第二届中国文旅博览会为更好地促进文旅融合,特设立多家旅游景点作为展会分会场,吸引公众亲身走进景区,感受文化的魅力。

当石头房子遇到鲜花,闪耀别样“生态美”

错落有致的特色民居、蜿蜒曲折的村野小路、苍翠连绵的山峰林海,矗立百年的铭德钟楼、底蕴深厚的汉字博物馆、缤纷多彩的扶郎花博览园,更有五星公园、紫藤小院、阿胶文化博物馆……平阴县花开百世旅游风景区作为国家3A级旅游景区,位于东阿镇北市村,是集景观农业、乡村文化研学、农耕田园综合体验、山地康养度假为一体的综合景观项目。

当石头房子遇到鲜花,会演绎怎样的浪漫故事?据悉,“花开百世”是鲁派民居的典范,融真山真水、田园景色、石头房子为一体。景区的建筑多为石头镶嵌而成,造型独特、厚重大气,彰显着北市村悠久的发展历史和文化底蕴。除了有亮眼的石头房,“樱花大道”也格外吸睛。长约五华里的路旁,种植着“染井吉野”樱花树千余棵,樱花盛开之时,延绵数公里,花如白雪、璀璨烂漫。

红色旅游实力“圈粉”,讲好文化的故事

书写好融合发展的文章,也要讲好文化的故事。在“花开百世”,公众可以前往不同主题的博物馆、展览馆,了解齐鲁文化。在黄河文化博览馆,记载了黄河文化历程、发展以及黄河故事;在汉字博物馆,汉字的缘起、历史、特点一一呈现;阿胶,原产自山东省古东阿县,在阿胶文化博物馆,东阿阿胶品牌、文化、产业得到解读。此外,还设有民俗博物馆、产业展览馆、老供销社等。

红色资源丰沛的北市,格外重视突出红色旅游概念。由北市图书馆、道德讲堂、乡村记忆馆、购物中心、四点半学校、电商平台、会务中心、红色广场、连廊飞亭等组成的党建文化中心,是“花开百世”的旅游热点。景区将互联网等科技融入红色旅游项目中,倾力打造贴近年轻人实际的旅游内容,使年轻人有更强烈的意愿,到红色景区走一走、看一看。

据悉,在博览会期间,“花开百世”还特别策划了一系列文化活动,以营造浓厚的盛会氛围。其中,“花开北市书画摄影节”是一大亮点。景区将邀请省内知名书画家、摄影家到北市写生采风。届时,众多写意北市新风貌的名家之作将集中装裱,展现北市乡村振兴建设成果,为文旅博览会的火热开展再添一把火。

除了“花开北市”,本届展会还邀请石崮寨景区、百脉泉景区、朱家峪景区、红叶谷生态文化旅游区等作为博览会分会场,吸引公众走入景区,使人们在旅游过程中感受文化魅力。(王成成)

(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像