您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>文旅聚焦>>

【小康圆梦·看甘肃】瓜州:碧水清流润心“甜”

2021-09-13 13:04:24 中国甘肃网

image.png

疏勒河畔

金秋九月,瓜州县疏勒河三道沟段河畔碧波荡漾,两岸花红柳绿、芳草如茵、田野阡陌纵横,如诗如画般的风景吸引着过往行人。

瓜州县三道沟镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,持续推行“河长制”,以“河长制”促进“河长治”,守护碧水清流,践行绿色发展,建设美丽乡村,让一河之变带来全域环境的“蝶变”。

“以前在河道上倒垃圾的人也很多,从河长制工作开展后,现在,倒垃圾的人是越来越少了,河岸的环境也越来越美了。”瓜州县三道沟镇三道沟村村民刘晨说。

今年,瓜州县三道沟镇聚焦短板,统筹美丽乡村建设和乡村振兴,以党建引领,助推生态文明建设,通过镇党委“领跑”、村支部“带跑”、党员“助跑”、群众“跟跑”,着力实施了三道沟镇疏勒河生态修复暨人居环境整治提升项目,切实解决河道管理保护的突出问题,河湖水环境得到根本改善,水安全得到有力保障,水生态系统实现良性循环,“河长制”工作从“有名、有实”向“有为、有效”转变。

image.png

疏勒河三道沟段

瓜州县三道沟镇疏勒河生态修复暨人居环境整治提升项目项目位于三道沟村东大桥疏勒河畔,重点围绕“一园一林”进行建设,在环境卫生整治中清理出来的闲滩空地,通过土地平整,挖穴换土,架设管灌的方式栽植胡杨、柳树等树种,建成“迎宾花园”和“初心林”,配套景观小品、主题雕塑,构成河清、岸绿的生态林网,为该镇疏勒河生态整体修复提供试验性经验和依据。

“‘河长制’影响到了每个临河而居的人,疏勒河生态项目的建设为我们三道沟花卉小镇建设添砖加瓦。”瓜州县三道沟镇三道沟社区居民杨培枝感慨地说。 

在推进河长制工作中,瓜州县三道沟镇加大宣传力度,提高社会公众对河道保护工作的责任意识和参与意识,以“政府治”向“全民治”转变。同时,利用“世界水日·中国水周”、节水宣传、环境保护、创建文明乡村等多种形式,开展丰富多彩的宣传活动,收到了明显的宣传效果。

image.png

迎宾花园

“随着这几年绿色发展理念深入人心,河岸的环境得到了极大地改善,‘河畅、水清、岸绿、景美’,正在三道沟逐渐成为现实。”瓜州县三道沟镇三道沟村党总支书记吴亚明说。  

瓜州县疏勒河三道沟段环境的改善,是该镇河道面貌改善的一个缩影。自河长制建立以来,瓜州县三道沟镇积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持把河长制工作摆在重要位置,全镇各级河长主动领责,勇于担责,结合镇域实际情况,扎实开展农村人居环境综合整治、河湖“清四乱”专项行动,实施河道治理项目,集中力量啃下了一批河道管理保护中的“硬骨头”,清理了一批河道“四乱”问题,河道面貌得到极大改善,美丽的河道岸边逐渐成了人们休闲娱乐的好去处,也为实现“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的目标打下了良好基础。(通讯员 朱丹丹 王鑫)

(责任编辑: 加贺 )
  • 视觉影像