中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>文化>>诗丛>>

独处

2023-12-14 12:33:07 中国质量报

独处

□ 刘 健

沙中有意

沙是水,沙是塔,沙是石,沙是路,沙是数,沙是……

“沙”字金文可见,左部为“水”,右部为“少”。

“少”即“小”,下加一点指事而成,古语中“少”“小”可以通用。“沙”字系会意而成,指水边小石子。战国时期文字统一,象形为会意,后用为沙地、沙漠及泛指细碎松散之物。

沙,正义作水中散石。《水经注》引与今同。清代段玉裁“《说文解字》注”:沙,水旁。许云,水散石,石散碎谓之沙,意为凡生涩皆为沙。又曰:睢涣二水出,右则新沟注之,即沙水,许作沙音,言楚东有沙水。

《山海经》讲:卢其之山,无草木,多沙石,沙水出焉,南流注于涔水。《尔雅》讲:颍别为沙。《周易》曰:沙,水旁之地。《诗经》称:凫鹥在沙。

沙在佛教,有沙门,谓勤行。《佛说四十二章经》云:辞亲出家,识心达本,解无为法,名曰沙门。佛教言恒河沙,又称恒河砂、恒砂、恒沙等。恒河,其源高且远,其河宽且长,河中的沙,因细故多,为阎浮提诸河所不及,又悉知悉见,所以佛常以比喻极多之数。恒河沙是计量单位,恒河沙是指10的52次方到10的56次方的数量值。

恒河沙平平常常,但每一粒沙子都蕴涵无穷能量,月印万川、滴水藏海、万物全息,实质上每一个平凡人都有伟大的潜能,每一个人是世间美好的存在,都具足圆满智慧,如大乘所讲:众生皆佛,佛即众生。

沙,我爱沙,我们可以聚沙成塔、披沙拣金、澄沙汰砾、画沙聚米、衔沙填海、需沙出穴、马足龙沙、算沙抟空……

独处

人是社会性的,每个人都是众中一人;人又是自然性的,每个人又是独此一人。独处是一个人回归和体验自然性的最重要的方式。

独处让人真实。一个人进行社会交往、承担社会角色、实现社会价值,多数时间处于社会状态,社会性因素往往模糊了一个人本身和其外在附着。一个人在独处时更接近自然状态的个体,更能体现一个人的灵魂与精神。

独处让人安宁。独处是一种精神状态,相比较空间上的独自一人,状态上的内在平静和自我对话更能体现独处的本质。一个人独处时暂时与社会隔离,有了内心安宁和精神自由,能够积蓄能量和调整自我,独与天地精神往来。

独处让人思考。笛卡尔讲:“自我反思是一切思想的源头,人是在思考自己而不是在思考他人的过程中产生了智慧。”

独处是从人人关系回归到自我关系,让一个人有了与自己内在连接的机会。独处是一种高能状态,能够获得精神的成长和真正的智慧。

(作者单位:市场监管总局)

《中国质量报》【片思碎想】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国制造业大省广东不断提高制造业的 ...

  • 全国各地新能源车企全力以赴奋力冲刺 ...

  • 重庆市合川区初步培育形成“从田头到 ...

  • 浙江省玉环市充分利用海面风能推动“ ...

  • 第27届长春冰雪节在长春冰雪新天地 ...

最新新闻