中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>文化>>书画>>

第十四届华语科幻星云奖在三星堆揭晓

2023-05-19 14:58:48 中国质量报

据新华社电 第十四届华语科幻星云奖5月13日在四川省广汉市三星堆揭晓。

天瑞说符的《我们生活在南京》获长篇小说金奖,并同时摘取2020至2022年度新星金奖桂冠;昼温的《解控人生的少女》获中篇小说金奖;迟卉的《不做梦的群星》获短篇小说金奖;春喜翻译、[韩]金草叶著的《如果我们无法以光速前行》获翻译作品金奖;吴岩、贾立元、任冬梅、肖汉、姜振宇、王瑶的《20世纪中国科幻小说史》获非虚构作品金奖;姚利芬的《〈大国重器〉:时代科幻文学——为科学家提供‘脑洞氧气’》获评论金奖。

评委会对长篇小说金奖获得者天瑞说符这样评价:“青涩的高中生视角,老辣到不可思议的谋篇布局,个人的命运、南京的命运、全人类的命运悬于一线,以人定胜天的勇气,与命定的结果赛跑,这是中国式科幻的魅力时刻。”评委会主席姚海军说:“《我们生活在南京》这部小说弥合了网文科幻和传统科幻的鸿沟,扩展了科幻的成长空间。”

华语科幻星云奖联合创始人董仁威表示:“本届华语科幻星云奖最大的收获是一批科幻新星的涌现。年度科幻新星金奖由95后著名网络小说作家及科幻小说作家天瑞说符夺得。在获奖名单上,我们还看到了获中文在线元宇宙科幻征文大赛百万大奖的获得者、90后新星东心爰。”

据了解,华语科幻星云奖是由华人科幻志愿者于2010年创立的公益性科幻奖项,致力于从全球范围内发掘和奖励优秀华语科幻作品、作者和相关从业者。经过多年发展,该奖项已成为华语科幻文学领域的权威奖项,推出了上百名成梯次的中国优秀科幻作家。

《中国质量报》【文化快讯】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 迸发大能量 托起“大民生”——全国 ...

  • 筑防线 守底线 拉高线——全国市场 ...

  • 为中国式现代化“贵州实践”提供计量 ...

  • 湖北省计量测试技术研究院坚持科技兴 ...

  • 北京市海淀区市场监管局在辖区金源新 ...

最新新闻