中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>质量时评>>

让个体工商户长得大活得好

2024-02-02 12:33:47 中国质量报

□ 胡立彪

在国务院新闻办公室1月31日举行的“激发经营主体活力 助力经济高质量发展”新闻发布会上,市场监管总局登记注册局负责人透露,截至2023年底,全国登记在册个体工商户1.24亿户,占经营主体总量67.4%,支撑了近3亿人就业。全年新设个体工商户2258.2万户,同比增长11.4%。全国个体工商户发展总体平稳向好,活跃度和营收水平实现“双提升”。

个体经济一头连着从业者的生计,一头连着社会“烟火气”。在市场经济中,个体工商户是产业链、消费链的“毛细血管”,是市场的“神经末梢”,也是老百姓就业创业的“蓄水池”。作为数量最大、最具活力的经营主体,个体工商户是经济家底中的家底、基本盘中的基本盘,在推动经济发展、带动就业增收、服务社会大众、促进美好生活等方面发挥着不可替代的作用,是我国社会经济发展的活力、潜力和韧性所在。

党中央、国务院高度重视个体工商户发展。近年来,从国务院出台《促进个体工商户发展条例》,到各地各部门连续推出一系列扶持政策,无一不在为提振个体经济接续施力。尤其在2023年,相关政策更是密集出台。比如市场监管总局会同国家发展改革委等14个部门联合印发《关于开展个体工商户分型分类精准帮扶提升发展质量的指导意见》,明确“生存型”“成长型”“发展型”三型和“名特优新”4类个体工商户的认定机制和培育措施;湖北印发《促进个体工商户发展若干措施》,从降低生产经营成本、减轻税费负担等6个方面提出35条措施,为个体工商户打造全生命周期的服务链条……这些政策措施让个体工商户吃了定心丸,提振了士气。

从目前情况看,全国个体工商户发展总体平稳,绝大多数个体工商户对未来充满信心。不过,过去几年,受超预期因素影响,个体工商户面临着需求减弱、收入减少、招工难、用工贵、资金周转难等诸多困难。在个别地区、个别行业,一些个体工商户经营情况不佳,发展信心尚不稳固。如何瞄准个体工商户发展的痛点难点,精准施策、聚焦聚力,为他们的健康发展提供更有力的支持和保障,让他们不仅能活下来,而且还要长得大、活得好,是各地各部门需要认真思考的问题。

此前各地各部门推出的政策措施均收到良好成效,应该总结经验,保持政策连续性。今后在支持个体工商户发展上应重点做好5个方面的工作:一是“减”,继续延期执行现有针对个体工商户的增值税、所得税等优惠政策,降低个体工商户贷款利率,减轻个体工商户的税费负担;二是“放”,给予个体工商户更为宽松的发展环境,减少政府对个体工商户正常生产经营的干预干扰;三是“服”,政府设立专门机构、专职人员,专司联系和服务个体工商户,第一时间帮助个体工商户解决实际困难问题;四是“导”,通过政策制度设计引导个体工商户走规范管理和技术、服务创新的新发展模式,持续增强个体工商户的转企能力和发展后劲;五是“扩”,通过扩大政府采购个体工商户占比、降低个体工商户融资门槛和加大适用范围,提升个体工商户的生存发展空间。

在此基础上,有关部门还要不断开拓思路,创新工作方式方法,针对新情况新变化推出一些更具针对性的政策措施。比如市场监管总局创建“全国个体工商户发展网”,探索运用市场化手段,有针对性地为个体工商户提供法律政策、市场供求、招聘用工、创业培训、金融支持等服务;建立与个体工商户常态化沟通的交流机制,定期召开个体工商户座谈会,认真听取情况、问题和建议,通过问题转办督办机制,着力解决个体工商户普遍关心的问题,持续完善帮扶政策措施。

目前,各地各部门都在制定实施激活市场的政策措施,这对广大个体工商户而言是极大的利好。好政策不能只“写在纸上”,必须要“落在脚下”。我们期待,各地各部门能够形成工作合力,帮助个体工商户用好、用活、用足优惠政策,推动各项政策精准直达、落地见效。

《中国质量报》【观象台】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 守正创新 稳进提质——湖北省纤维检 ...

  • 福建港口不断提升港口设施和服务

  • 安徽省亳州市谯城区市场监管局开展春 ...

  • 购车提示:一汽丰田品牌这些故障需警 ...

  • 冰雪运动装备选购适配为宜

最新新闻