您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车资讯>>新闻>>焦点图

购车提示:一汽丰田品牌这些故障需警惕

2024-02-01 12:54:42中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(马云龙 崔立明)根据“中国主流车市可靠性评价指数”提供的故障维修记录数据,本期聚焦一汽丰田,看看哪些故障需要引起警惕。

根据故障维修数据,样本中涉及一汽丰田的车型共11057辆,总故障表现82818,其中有效故障表现72239。

电子系统故障占比为72.27%、发动机总成占比8.94%、底盘传动系统占比6.34%、车身系统占比5.98%、底盘制动系统占比3.72%、底盘转向系统占比2.75%。

电子系统零部件故障达1084项

在电子系统故障中的52212条故障表现中,被拆分出1084项。其中,故障占比最高的为“起动功能故障”,该故障累计故障表现为5134,在电子系统故障中占比达到9.8%。该故障或因车辆起动电路短路、断路起动开关故障等问题引起。

“与约束控制模块失去通信”故障,在一汽丰田电子系统故障中占比3.4%,累计故障表现达1819。此外,排名前五的电子系统故障中,还有发动机/EV控制系统、转向信号指示灯电路、驾驶员门马达ECU出现多次故障问题。

发动机总成零部件故障共220项

在发动机总成部分的故障数据中,共220项故障分类,累计故障表现达10523条。其中,发动机怠速不稳定故障占比最高,达38.61%。对该故障来说,主要表现在发动机怠速时转速忽高忽低,且发动机伴随抖动现象。该故障或因节气门过脏、发动机内存在积炭、进气歧管漏气、怠速马达故障等多种因素引发。

此外,一汽丰田车型多数存在“发动机失速历史”,占比达10.93%;而“发动机控制系统故障”占比达9.72%。对于发动机失速,多数是由于喷油系统、点火系统中的喷油嘴、燃油泵、点火线圈或火花塞故障导致。

底盘传动系统零部件故障共58项

底盘传动系统部分,总故障分类共58项,累计故障表现共515条。其中,占比最高的为变速器挡域传感器电路(PRNDL输入),占比超过33%。对于该故障来说,可能引起报警的原因集中在线路、传感器故障、控制模块故障等方面,最直接的故障表现为挂挡时挡位显示错误(如挂入D挡时,挡位显示为R挡)。

品牌热门车型千车故障率均值5.98

将数据下探至车型,为了样本的统一性以及数据的精准性,将数据样本回归至千台故障率,即(总故障数÷总故障车次)×1000。

通过数据分析,相同热门车型,合资品牌千车故障率均值约为28.23,而一汽丰田品牌热门车型千车故障率为17.94,故障率均值5.98。其中,亚洲龙千车故障率为6.97、RAV4为4.86、卡罗拉6.12。

可靠性指数与千车故障率排名存在差异 成因在于品牌车型小故障偏多

结合本网发布的合资品牌可靠性指数排名,一汽丰田以82.6的评分排名第一。而千车故障率方面,以6.53的评分位列第五。产生如此差异的最大原因在于,一汽丰田系列产品的故障涉及行车安全部分的权重占比较低,但影响舒适度、使用便捷性的故障占比较高。

通过进一步分解数据发现,影响可靠性指数排名的故障主要集中在ABS(防抱死制动系统)/VCS(车身稳定性控制)/TRC(牵引力控制)以及SRS(安全气囊)故障方面。其中,引起ABS/VCS以及TRC故障的最大原因,在于继电器、马达等机械故障以及线路断路、短路等线路故障。SRS安全气囊故障方面,其成因集中在ECU、接触不良、通信故障等方面。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。