中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>质量时评>>

鲜丰水果:小心霉烂污染“诚信”让企业走不远

2021-03-24 17:01:12 中国质量新闻网

□庞鹤

近日,鲜丰水果曝出多地门店存在发霉水果做果切、售卖隔夜开切水果等现象,此举着实让人大跌眼镜。

鲜丰的官网信息显示,鲜丰水果是一个水果零售连锁品牌,目前全国门店数超2000家,主要辐射江浙沪皖渝川豫闽津等省(市),旗下拥有鲜丰水果、阿K果园子、水果码头、杨果铺、鲜果码头五大品牌。去年品牌升级后,推出全新品牌形象:一个眼冒爱心流着口水的苹果,同时还推出新的Slogan:“鲜丰水果鲜又甜,不鲜不甜不要钱”,通过向消费者的宣誓承诺,进一步彰显了鲜丰水果“新鲜”的品牌形象。

按照这个品牌定位,鲜丰应该做到所有产品都要执行一样严格的“新鲜”标准,不管消费者直接看见还是看不见。但让人遗憾的是,口号喊得震天响,实际行动却跑偏。霉烂水果“美容”后摇身一变成新鲜“果切”、售卖隔夜开切水果……面对质疑,鲜丰水果店员还能理直气壮地回应:“只是坏了一部分呀,削掉就行了,做果切又不是整块卖。”

这种无关紧要的态度,首先侵犯了消费者的知情权和选择权,试问鲜丰水果,如果这种做法上得了台面,你为啥不公开明示做果切的原果已腐烂这一事实。其次,烂果二次利用也存在安全隐患,研究表明,水果腐烂后,看似未受到影响的部分其实已经存在大量的霉菌了,细胞毒素很有可能在食物里扩散了,食用后可能对身体造成危害。

媒体暗访曝出的鲜丰连锁店员这种满不在乎的态度不禁让人怀疑,此类操作到底是鲜丰水果部分门店的私下“作弊”,还是其所有门店不成文的潜规则?这种损害消费者合法权益、蚕食业界良心的“伎俩”持续多久了?

“君子养心莫善于诚”。要为人诚信、笃守信用、襟怀坦荡、言行一致,言必行,行必果,做到人前人后、台上台下、对人对己一个样。开门做生意更是如此,要秉承“货真价实,童叟无欺”的宗旨,不能唯利是图,更不能当面一套背后一套,做“两面人”。一面鼓吹“不鲜不甜不要钱”,一面以次充好,暗室亏心。

金杯银杯不如口碑。在激烈的市场竞争中,口碑的积累并不容易,企业要小心呵护,爱护自己的羽毛,用心搞好产品质量建设,不能过于短视,一味求销量而忽视消费者体验,导致品牌信誉透支。

从三聚氰胺奶粉、瘦肉精火腿肠到毒胶囊、皮鞋酸奶果冻,再到镉大米、毒生姜,太多的食品企业让我们看到如果失信巧取,终将自食恶果。同时也要认清,食品安全问题屡治屡曝,多年来都去不了根儿,除了靠监管,更要靠诚信。从根源上来说,食品企业盲目追求利益最大化,而将诚信抛之脑后,才是食品安全问题高发的主因。

筑牢食品安全屏障,除了加大对违法企业的处罚力度之外,监管部门还要加强食品行业信用体系建设,推行诚信“红黑名单”,构建“一处失信、处处受限”的信用监督、警示和惩戒体系,让失信企业寸步难行。食品企业自身要着力提升道德诚信素质,任何时候,依法诚信经营都是企业安身立命之本,缺乏“诚信血液”的企业早晚会走向死胡同。

鲜丰苦心经营多年才有今天的品牌知名度,成绩来之不易,更需警惕切莫让霉烂水果腐蚀了“诚信血液”,正视旗下门店存在的类似问题,及时反省,加强品控,做到人前人后一样坚持“新鲜”标准。唯有如此,方能行稳致远。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 舌尖上的美味——侗族鱼冻

  • 保定满城区:千亩樱桃带“红”乡村采 ...

  • 山西省晋城市市场监管局机关第三党支 ...

  • 航天计量技术助推高质量发展

  • 2021长沙国际工程机械展览会在长 ...

最新新闻