中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

南京放牛娃餐饮公司油炸花生米被查出一致癌物质超标7倍多!

2021-08-02 17:55:57 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (闫冬)近日,南京市市场监管局发布关于7批次食品不合格情况的通告(2021年第30期)。通告称,该局完成市本级食品安全监督抽检任务688批次,不合格样品7批次。其中包括南京放牛娃餐饮管理有限公司销售的油炸花生米。

油炸花生米黄曲霉毒素B₁严重超标

通告显示,南京放牛娃餐饮管理有限公司销售的油炸花生米,经钛和中谱检测技术(江苏)有限公司检验发现,黄曲霉毒素B₁检测值不符合食品安全标准规定。检验结果为145μg/kg,标准值为≤20μg/kg。南京放牛娃餐饮管理有限公司对检验结果提出异议,并申请复检;经国家轻工业食品质量监督监测南京站复检后,维持初检结论。

据了解,黄曲霉毒素B₁广泛存在于土壤、动植物及各种坚果中,在大豆、稻谷、玉米、通心粉、调味品、牛奶等制品中也经常发现。黄曲霉毒素B₁是天然存在的致癌物质,长期食用黄曲霉毒素超标的食物,会对人体肝脏造成损伤。造成食品中黄曲霉毒素B₁超标的主要原因有:一是原料在采收和储运过程中环境条件高温潮湿,导致霉变、腐烂;二是企业采购时没有严格挑拣原料并进行相关检测;三是加工中没有采用精炼工艺或工艺控制不当等。因此产品生产前期要控制好原料,对不符合卫生法规要求的食物不得出售。

针对监督抽检中发现的不合格食品,南京市市场监管局已责成相关区局立即组织开展处置工作,采取下架召回不合格食品等措施控制风险;对违法违规行为,依法处理;及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。

曾因其他违法行为被处罚

除了食品安全问题,中国质量新闻网还注意到,南京放牛娃餐饮管理有限公司此前还因其他违法行为被有关部门处罚。

宁综法鼓〔2019〕070077号显示,该公司因“未经许可向城市排水设施排水”被江苏省南京市鼓楼区综合行政执法局处罚。处罚日期为2019年8月12日,处罚依据为《城镇排水与污水处理条例》第五十条第一款。

据天眼查,南京放牛娃餐饮管理有限公司于2017年6月成立,注册资本150万元。法定代表人马文丽。经营范围包括餐饮管理;预包装食品(须取得许可证后方可经营)、初级农产品、水果、水产品、日用百货、办公用品的销售;市场营销策划,企业形象策划,市场分析调研;食品加工技术咨询、技术转让;餐饮服务(须取得许可证后方可经营)。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展夏季 ...

  • 安徽省枞阳县市场监管局帮助符合信用 ...

  • 2021年广西地方名优茶推介会在广 ...

  • 甘肃省天水市甘谷县进入花椒采摘旺季 ...

  • 第七届金砖国家国际竞争大会迎来倒计 ...

最新新闻