中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

黑龙江牡丹江一公司椴树蜂蜜再度被检出禁用物质“甲硝唑” 今年已被通报3次

2021-07-23 17:40:11 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛) 近日,黑龙江省市场监管局发布的2021年第48期食品抽检信息显示,标称牡丹江市小蜜蜂生物工程有限责任公司(以下简称“小蜜蜂生物工程公司”)生产的1批次椴树蜂蜜(生产日期:2020/9/1;规格型号:1千克/瓶)被检出甲硝唑不符合标准规定(检出值:8.68μg/kg;标准规定:不得检出)。

据悉,甲硝唑是硝基咪唑类抗菌药,对甲硝唑敏感的菌种有拟杆菌属、梭状芽孢杆菌属、产气荚膜梭菌、消化球菌属等。《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》(GB 31650—2019)中规定,甲硝唑允许作治疗用,但不得在动物性食品中检出。蜂蜜中检出甲硝唑的原因可能是在养殖过程中为快速控制疫病,违规加大用药量或不遵守休药期规定,致使产品出售时药物残留量超标。

对抽检中发现的不合格食品,黑龙江省市场监管局已责成辖区市场监管部门立即组织开展核查处置工作,及时查清产品流向,采取下架、召回等风险控制措施,对违法违规行为依法查处。

小蜜蜂生物工程公司官网信息显示,该公司的产品有蜂产品、矿泉水及碳酸饮料等。椴树蜜和椴树蜂王浆,获得国家绿色食品、有机食品认证,优质、卫生、安全、高效,深受顾客青睐。

小蜜蜂生物工程公司宣称其产品优质、卫生、安全、高效,但中国质量新闻网不完全统计发现,该公司出现不合格食品的频次却比较高,今年早些时候还有2次因产品质量不过关被市场监管部门点名的记录。

2021年6月4日,黑龙江省市场监管局发布的关于5批次食品不合格情况的通告(2021年第41期)显示,标称牡丹江市小蜜蜂生物工程有限责任公司生产的牡峰椴树蜜(蜂蜜)被检出呋喃西林代谢物不符合标准规定(检验结果:2.71μg/kg;标准规定:不得检出)。

据了解,呋喃西林是硝基呋喃类抗菌药,具有抗菌谱广等特点,曾广泛用于畜禽及水产养殖业。硝基呋喃类原型药在生物体内代谢迅速,其代谢物和蛋白质结合后稳定,故检测其代谢物来反映硝基呋喃类药物的残留状况。长期大量摄入检出呋喃西林代谢物的食品,可能在人体内蓄积,引起过敏反应、胃肠道反应、多发性末梢神经炎等。《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单》(农业农村部公告 第250号)中规定,呋喃西林为食品动物中禁止使用的药品(在动物性食品中不得检出)。

2021年4月23日,黑龙江省市场监管局发布的关于16批次食品不合格情况的通告(2021年第33期)显示,牡丹江市西安区龙门生鲜超市销售的,标称牡丹江市小蜜蜂生物工程有限责任公司生产的椴树蜂蜜(生产日期:2020年12月2日),甲硝唑不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

此外,天眼查数据显示,小蜜蜂生物工程公司因使用不符合食品安全标准的食品原料生产食品,于2021年4月30日被黑龙江省牡丹江市市场监管局处罚:罚款5000元;没收违法所得444元;没收使用不符合食品安全标准的食品原料生产的食品184瓶。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 开启全面电动化时代大幕 梅赛德斯- ...

  • 集天地精华 凝萃出一抹清亮的“中国 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局举办2021 ...

  • 广西壮族自治区药监局主办全国医疗器 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管局组织 ...

最新新闻