中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>品牌风采>>

阿里与中国人民大学共同设立知识产权联合教研基地

2021-07-23 16:49:43 中国质量新闻网

7月22日,在杭州阿里巴巴西溪园区,阿里巴巴集团平台治理部负责人与中国人民大学知识产权领域专家学者围绕互联网平台知识产权治理、跨境电商知识产权保护等议题进行交流。为更好开展产学研合作、推动新文科建设,双方决定共同设立“知识产权联合教研基地”,并进行了揭牌仪式。未来,双方将在人才培养、科学研究、交流研讨、社会服务等方面进行深度合作。

郭禾、徐骏共同揭牌“知识产权联合教研基地”

“希望通过这次合作,让阿里在知识产权领域的最新实践和思考,能够输入到校园,培养更多兼具理论和实践的高端知识产权人才。”阿里平台治理部知识产权保护负责人徐骏表示,中国人民大学是知名学府,尤其在知识产权领域向社会输送了大量的人才,联合教研基地的设立也能切实推进双方的合作落地。

中国人民大学知识产权学院副院长、法学院教授郭禾表示,阿里在知识产权保护领域的探索非常深入,尤其海量的商品、丰富的业务场景、在全球的影响力等,“未来在合作中,阿里提供真实的案例走进我们的课堂,让学生可以有更多的研究方向和选题,对于培养具备全球视野的人才至关重要。”

活动现场,阿里平台治理部知识产权研究中心童驰也分享介绍了阿里在知识产权领域的具体实践,并以平台上真实的“恶意投诉”案例讲解了目前遭遇的挑战,梳理出多个热点话题,将面向中国人民大学法学院学生进行征文,“除了征文,依托于知识产权联合教研基地,我们计划开展不同的知识产权交流和分享活动,培养学生以解决问题为中心的综合能力。”

2019年12月,阿里就与清华大学法学院达成深度合作,实现了中国在知产保护领域的首次产学研一体化。2020年,疫情的暴发没有影响阿里在知产保护方面的探索,不仅延续往年“像治理酒驾一样治理假货”的高压严打态势,还研发了更多的创新技术,采取打扶并行等举措,投入到知识产权保护工作中。

据悉,阿里打假的核心技术“知产保护科技大脑”已累计打假图片样本量超137亿张。2020年,持续协助全国31个省份426个基层执法机关围剿线下制售假窝点;解决盗图侵权问题的AI模特“塔玑”,可为商家年节省费用数十万元;打假无疆系统覆盖全国30个省份,点亮了超2万家品牌授权店,近3万志愿者参与举报线下售假店铺。

(责任编辑:郑辉)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 开启全面电动化时代大幕 梅赛德斯- ...

  • 集天地精华 凝萃出一抹清亮的“中国 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局举办2021 ...

  • 广西壮族自治区药监局主办全国医疗器 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管局组织 ...

最新新闻