中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

1批次巴旦木仁霉菌超标近17倍!“杭州临安乐壳食品”再次被处罚

2021-07-08 10:07:58 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛) 近日,市场监管总局发布的关于18批次食品抽检不合格情况的通告(〔2021年第27号〕)显示,淘宝网好又多食品铺(经营者为四川省乐山市市中区惠友食品商行)在淘宝网销售的、标称浙江省杭州临安乐壳食品有限公司(以下简称“临安乐壳食品公司”)委托浙江省杭州临安利云食品有限公司生产的1批次巴旦木仁(原味熟)(生产日期:2020/11/07),经广电计量检测(湖南)有限公司检验发现,其中霉菌数不符合食品安全国家标准规定(检出值为420CFU/g;标准值为≤25CFU/g),超标16.8倍。

据了解,霉菌是评价食品卫生质量的指示性指标。食品中霉菌数是指食品检样经过处理,在一定条件下培养后,计数所得1g或1mL检样中所形成的霉菌菌落数。如果食品中的霉菌严重超标,将会破坏食品的营养成分,使食品失去食用价值,还可能产生霉菌毒素;长期食用霉菌超标的食品,可能会危害人体健康。《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》(GB 19300—2014)中规定,炒货食品及坚果制品中烘炒工艺加工的熟制坚果与籽类食品样品霉菌最大限量值为25CFU/g。炒货食品及坚果制品中霉菌数超标的原因,可能是原料或包装材料受到霉菌污染,也可能是产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,还可能与产品储运条件不当有关。

通告指出,浙江省杭州临安利云食品有限公司对产品真实性提出异议。经浙江省市场监管局核实,该批次巴旦木仁(原味熟)实际由临安乐壳食品公司自行分装后销售给四川省乐山市市中区惠友食品商行,并非是浙江省杭州临安利云食品有限公司生产的产品。浙江省市场监管局已督促召回同批次产品,并对临安乐壳食品公司作出行政处罚,没收违法所得870元,罚款75000元。

中国质量新闻网注意到,临安乐壳食品公司生产的食品并非首次被检出霉菌不达标。

2021年1月5日,市场监管总局发布的关于8批次食品抽检不合格情况的通告〔2021年 第2号〕显示,天猫山味情旗舰店(经营者为浙江省杭州临安乐壳食品有限公司)在天猫销售的、标称浙江省杭州临安乐壳食品有限公司委托浙江省杭州临安阿雄食品有限公司生产的巴旦木仁(原味熟),经安徽省食品药品检验研究院检验发现,其中霉菌不符合食品安全国家标准规定。浙江省杭州临安阿雄食品有限公司对产品真实性提出异议。经浙江省市场监管局核实,该批次巴旦木仁(原味熟)是由临安乐壳食品公司购买浙江省杭州临安阿雄食品有限公司的巴旦木仁后,自行分装销售,并非临安乐壳食品公司委托浙江省杭州临安阿雄食品有限公司生产。

此外,国家企业信用信息公示系统数据显示,2018年8月24日至2021年2月9日,临安乐壳食品公司曾被市场监管部门处罚3次,2次因生产销售致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品,1次因未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动/生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品,罚没款合计超18万元。

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 牢食品安全防线 保障群众幸福生活— ...

  • V LIFE丨自驾郊外一日游 享受 ...

  • V PLAY丨买车就送“席梦思” ...

  • 贵州德江:种植林下菌 惠民好产业

  • 食安小卫士”探秘食品安全生产

最新新闻