您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>产业发展>>

贵州德江:种植林下菌 惠民好产业

2021-07-07 16:14:21 多彩贵州网

多彩贵州网讯(覃冠中 冯胜彦)“我们采收红托竹荪已经半个多月,今天是最后一天,基本上每天采收量是30多筐。”7月4日,在德江县煎茶镇煎茶社区的国有林场内,工人正在采收最后一批林下红托竹荪。

从2020年8月开始,煎茶镇煎茶社区良好的林地资源被利用了起来,林下试种30亩红托竹荪已经采收几批先后上市。

林下种植食用菌是很好的富民路子,同时也能很好地保护生态,德江县看准了林下经济的良好效益,全县发展林下食用菌2000亩,不仅发挥了林地效益,还给群众增加了就业机会。

“林下种植红托竹荪很好,既保护森林,又能增加收入,一个月有两份工资拿。”已经是20年的护林员的该社区居民文明贵如是说。

林下种植红托竹荪是探索林地循环经济很好的模式,为推动林下食用菌产业推广和发展,该县还积极邀请省内食用菌专家前来基地指导红托竹荪种植技术,进一步推广林下种植。

“把它整齐地摆起,一种是竖起摆,里面留个两三公分,一种是并起摆,坡坡上就并起摆,平的地方都可以,这样这个红托竹荪才长得好。”来自贵州省食用菌专班副班长贵州大学农学院教授徐彦军正在林地讲解林下食用菌摆放方式。“德江的林地资源非常好,林下种植食用菌非常值得推广。”据徐彦军介绍,发展林下循环经济,能够把大量的林地空间合理利用起来,既有可观的收益,也可以带动山区的老百姓致富增收。

据了解,在乡村振兴开局之年,为大力推广发展林下产业,德江还将整合财政涉农资金、专项资金和社会资金加大扶持力度,依托生态林、椒园、果园等林业资源,大力发展以食用菌、天麻、中药材等为主的林下产业基地13万亩以上,持续推广林药、林菌、林禽等林下立体种养模式,在保护林地的同时,实现林业产业转型升级发展。

(责任编辑: 陆明 )