中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

告别“选择困难”!选购婴童服装要注意

2022-10-10 16:26:18 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 面对可爱的孩子们,家长们很难抑制住“买买买”的冲动,但是,市面上琳琅满目的童装又常常让人陷入“选择困难”的境地,如何选择合适又安全的婴童服装呢?

一个强标要牢记,产品出售必须印

我国国内销售的婴童纺织产品有一个国标“保护伞”,那就是GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》。标准中要求,婴幼儿纺织产品应在使用说明上标明该标准的编号及“婴幼儿用品”(指年龄36个月及以下)。儿童纺织产品应在使用说明上标明该标准的编号及符合的安全技术要求类别。

在选购时,需要关注标签、吊牌、说明书上是否清晰、准确地标明了上述内容。这是选购产品的“第一道关”。

常见缺陷心中记、避坑也要靠自己

1.婴幼儿服装——警惕“小附件”

婴幼儿有抓咬物品的天性,给婴幼儿使用的纺织产品上,不宜使用≤3mm的附件。>3mm的附件也必须满足一定的抗拉强力要求,以保证婴幼儿不能把它们从产品上剥离下来。防止婴幼儿误吞、误食,导致窒息等意外伤害。

2.爱美要适度、绳带不宜长

童装上的绳带精致美观,让人眼前一亮,但绳带却也有可能是伤害婴童的“凶手”。因为绳带过长,可能会使儿童勒伤或窒息。

3.pH值有范围、过高过低都“刺激”

婴童服装直接接触孩子们娇嫩的肌肤。产品的pH值超出标准允许的范围,将刺激婴童皮肤,有可能导致过敏。即使是合格产品,购买后也需彻底水洗后才能上身。

选购小贴士

1.产品要标记强制性国标

2.婴幼儿服装的附件不能过小(≤3mm),也不能太松

3.绳带不能过长

4.产品pH值不符合标准,会刺激皮肤

(供稿:上海市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中央网信办举报中心会同网络综合治理 ...

  • 立案调查“反向抹零”执法就该这么刚 ...

  • 重庆市铜梁区市场监管局持续开展“个 ...

  • 江苏连云港经济技术开发区各大企业开 ...

  • 深圳检测院强化质量基础设施集成应用 ...

最新新闻