中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

黑龙江省七台河市发布国庆节消费警示

2022-09-23 10:19:40 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 国庆节将至,又到假日消费高峰期,为减少消费纠纷,倡导文明、科学、绿色、环保的品质消费理念,黑龙江省七台河市市场监管局市消费者协会结合近期市场消费热点和假日消费特点,发布2022年国庆节消费警示: 

一、拒绝低价防陷阱

节庆假期,商场都会开展促销活动,消费者购物时要理性对待,购买商品前一定要谨慎挑选,仔细鉴别商品的品质,并确定价格符合商品的价值再选择购买。打着“低价”“返利”等各种名号吸引消费者特别是老年消费者的旅行产品多年来屡禁不绝。低价旅游团大都是通过诱导参团消费者购物、旅程缩水、降低食宿标准乃至中途加价等形式牟利,消费者为省小钱却可能最终掉入商家精心设计的陷阱。这些促销产品看似十分诱人,实际套路多多。

二、住宿有讲究在线订房要确认

节日出行预订宾馆。很多消费者已经习惯在线订房,但在享受便捷的同时,也时有消费纠纷发生。如:订完房后入住时却发现没有预订成功,或者房间被平台订到另外一个城市等等。国庆假期是旅游旺季,一旦订错房可能面临无处下榻的尴尬,既影响度假心情,也会耽误后续旅行计划。

在此提醒消费者,在线订房后,最好再直接与预订的酒店电话确认,确认无误后再放心出行。同时,建议消费者在预订酒店时,最好关注酒店的装修情况,尽量避免选择入住新装修酒店,以防装修污染过重而造成实际无法入住。

三、出行重安全、餐饮莫大意

假期出行,安全第一,出行前一定要规划好旅行线路。自驾出行的消费者应提前保养检查车辆,确保用车安全。亲子游,旅途中一定时刻关注儿童安全,不要让未成年人独自玩耍、远离视线。节日期间有不少消费者会选择外出就餐,广大消费者在外就餐时,应尽量选择证照齐全、内外环境整洁、信誉度较高的餐饮单位就餐,拒绝野味,留意观察环境卫生及菜品新鲜度,预防食物中毒。就餐时,要自觉使用公筷公勺,做到文明安全就餐。让文明节约行为成为常态化,杜绝浪费,倡导餐饮消费“光盘”和“打包”行动。结账时,也要注意核对价目表和就餐清单,做到明白消费。

四、谨慎选择网络交易平台

网购已成为不少消费者节日期间的重要消费方式之一。因此,消费者网上购物要选择经营资质齐全、规模大、信誉高的第三方购物平台和网上店铺。不要轻易登录陌生网站,避免点击不明链接。或只看宣传图片,一定要货比三家,仔细查看,购买预售商品一定要理智。“直播带货”的即时性特征很容易造成刺激性冲动消费,直播互动包含的社交属性也加剧了消费者跟风购物的从众心理。不要出于对主播个人的盲目信任或受直播平台以“秒杀”或“数量有限”等宣传营造的产品稀缺的营销氛围影响,而盲目冲动消费。

五、尽量避免人流高峰

目前国内疫情虽得到有效控制,但疫情仍不容乐观,在疫情常态化的同时做好自我防范。尽量避开客流高峰。热点景区往往人流集中,容易造成排队时间过长甚至发生拥挤等现象,要冷静理性对待,共同遵守和维护良好的旅游秩序。同时也要注意个人防护,要戴口罩,勤洗手,游客之间保持一定距离。  

为此,我们提醒消费者:切勿贪图便宜,因小失大。谨记索要收据、三包卡、说明书等相关凭证,确保侵权事件发生时有据可依。(供稿:黑龙江省七台河市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 惠水青河村:菌草养牛有“钱”途

  • 方寸算盘间的传承与创新

  • 浙江省杭州市临安区打造集仓储、培育 ...

  • 吉林省各水稻主产区陆续拉开秋收序幕 ...

  • 2022世界制造业大会在安徽省合肥 ...

最新新闻