中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

北京市消费者协会除螨机产品比较试验报告

2022-09-20 17:13:23 北京市消费者协会网站

摘要:

随着我国经济快速发展,居民生活质量的提升,对于除螨的需求也在持续攀升,推动除螨机行业快速发展。目前除螨机不仅能除螨,部分除螨机还具备除菌、除过敏原等功能,能够为卫生健康生活起到一定的保驾护航的作用。因为除螨机效果的好坏无法直观的展现出来,为了解家用除螨机的性能、质量状况,指导消费,北京市消费者协会对市场销售的部分主流品牌除螨机产品开展了比较试验。

一、比较试验样品情况

比较试验样品由工作人员以普通消费者的身份从电商平台购买,涉及18个品牌的21个样品,其中除螨仪类样品11台,带有除螨刷头的手持杆式吸尘器类样品10台。购买价格从519元/台到1841元/台不等。

比较试验样品基本情况

序号

品牌

类型

型号

购买价格(元)

1

莱克吉米

除螨仪,有线

VC-B506

599

2

莱克吉米

除螨仪,有线

VC-B703

1299

3

美的

除螨仪,有线

MT5

696

4

西屋

除螨仪,有线

W-1C

1599

5

uwant

除螨仪,有线

M100

599

6

米家

除螨仪,无线

WXCMY01ZHM

539

7

荣事达

手持杆式吸尘器,无线

RS-XCV8

519

8

大宇

除螨仪,无线

V1

569

9

小狗

除螨仪,无线

T11 Mattress Air

1096

10

飞利浦

手持杆式吸尘器,无线

FC6727

869

11

睿米

手持杆式吸尘器,无线

XCQ06RM

1599

12

苏泊尔

手持杆式吸尘器,无线

VCS63A-C10 Pro

711.55

13

米家

手持杆式吸尘器,无线

SCWXCQ02ZHM

899

14

云米

手持杆式吸尘器,无线

VXXC09

799

15

戴森

手持杆式吸尘器,无线

HH11 DYSON V7 MATTRESS

1650

16

追觅

手持杆式吸尘器,无线

VVN3

985

17

摩飞

除螨仪,无线

MR3100

569

18

小狗

除螨仪,有线

MC05 Earl

1006

19

爱丽思

除螨仪,有线

IC-FAC4

648

20

松下

手持杆式吸尘器,无线

MC-A11G

949.05

21

添可

手持杆式吸尘器,无线

Ti11E-01

1841

二、比较试验测试项目及依据

本次比较试验委托中家院(北京)检测认证有限公司依据GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全 第1部分:通用要求》、GB 4706.7-2014《家用和类似用途电器的安全 真空吸尘器和吸水式清洁器具的特殊要求》、QB/T 5363-2019《除螨机》、《软表面除尘性能试验方法》、《多层覆盖布除螨试验方法》,对样品的标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流和电气强度、软表面除尘性能1、有害物质泄漏(紫外线强度+臭氧浓度)、噪声、紫外线防护1、除螨功能(单层及多层)、除菌功能(动态除菌)1、除过敏原功能1、最大单次运行时间1项目进行了测试。

本次比较试验结果仅对购买的样品负责。

注1:“软表面除尘性能”、“紫外线防护”、“除菌功能”、“除过敏原功能”与“最大单次运行时间”试验项目,仅当被测样机宣传具有该功能时才进行试验。

三、比较试验结果

本次检测,产品性能与其销售价格呈现一定的相关性,但是并未呈现绝对的正相关。依然存在部分产品性价比较低的情况。

(1)安全项目:除了1台标志和说明不符合标准要求外,其他20台均符合GB 4706.1-2005和GB 4706.7-2014的标准要求。

(2)除螨功能(单层及多层)项目:21台样品中,19台样品的单层除螨率达到80%以上,2台样品单层除螨率未达标。相同试验条件下,各样机除螨效果差异较大。其中,单层除螨率最高达到95.4%,最低为71.0%。

多层除螨效果整体低于单层除螨效果,21台样品的多层除螨率均低于80%,普遍偏低。

带除螨刷头的手持杆式吸尘器类样品除螨效果整体优于除螨仪类样品。

(3)有害物质泄漏(臭氧浓度、紫外线强度)项目:21台样品的有害物质泄漏(臭氧浓度、紫外线强度)试验结果均符合标准要求。

(4)紫外线防护、除菌功能、除过敏原功能项目:11台样品带有紫外灯,其中一台紫外线防护效果不理想。同时,带有紫外灯的样品均宣称具有除菌功能,大部分除菌效果较好,个别除菌率偏低。其中8台样品的除菌率达到99%以上。11台带有紫外灯的样品中有两台宣称具有除过敏原功能,但除过敏原试验结果相差较大,过敏原去除率分别为84.62%和50.06%。

(5)噪声项目:21台样品的噪声虽然均符合标准要求,但是大部分样品使用过程中噪声普遍偏高,声功率级噪声值在70dB(A)以上。其中4台噪声值高于80dB(A)。国标GB 3096-2008《声环境质量标准》中规定正常室内的噪声白天不应超过55dB(A),交通噪声不应超过70dB(A)。

(6)最大单次运行时间项目:无线样品在最大功率下运行时,续航时间普遍偏低。本次试验的除螨机最大单次运行时间差异较大。无线样品在最大功率下运行时,续航时间普遍偏低。最大单次运行时间越低代表样品的续航能力越差。

(7)软表面除尘性能项目:21台样品的软表面除尘性能差异明显,软表面除尘率最高达到93.86%,最低仅为31.36%,相差60%多。软表面除尘性能和除螨效果存在明显相关性。

四、消费提示

(一)选购

(1)根据自身需要,选择适用的产品

除螨机的功能较丰富,首先可以通过除螨需求选择除螨仪或带有除螨刷头的吸尘器。带有除螨刷头的吸尘器使用范围广,价位普遍高于除螨仪。其次,除螨机不仅能对织物进行除螨,部分产品还带有除菌、除过敏原、软表面除尘等功能。消费者在选购的时候可以根据主要使用需求为基础,选择适用的产品。

(2)选择高吸入功率的产品

吸入功率是一台除螨机性能的基础,将在一定程度上决定产品的除螨效果和除尘性能,所以要尽可能选购吸入功率高的产品。消费者在选购的时候,应注意制造企业明示的最大吸入功率,该功率值越高,可能的除螨效果也越好。大吸力的产品常意味着高性能的电机,但高性能的电机往往价格不菲,因此用户应尽可能选择性价比高的产品。

(3)理性选择有线和无线产品

由电池供电的无线除螨机产品,因免除了电源线连接的限制,产品使用的灵活性大幅提升。但部分无线除螨机的续航能力较差,不能长时间在高功率挡位运行,影响使用效果,消费者若需长时间使用,建议选用有线除螨产品。

(4)选择拆装方便且易于清洁的产品

产品拆装和清洁是否方便对实际使用中的消费者也非常重要,拆装不方便且不易清洁的产品影响消费者的使用体验。

(5)选择售后服务好的企业产品

消费者购买时应考虑制造企业的规模、生产能力、技术保障能力和售后服务能力,在选购时多了解该品牌的售后服务情况,选择服务能力强,市场口碑好的企业产品。

(二)使用及维护

除螨机应按照产品使用说明书的要求进行使用与维护。

(1)使用后及时清洁尘盒和各附件。如需使用洗涤剂与清水彻底进行清洁,必须完全晾干才能再次使用。

(2)无线除螨机应使用专用充电器进行充电。充电完成后应注意及时断电。充电时不要靠近其他电器、易燃易爆的物品及高温场所。

(3)应存放在通风干燥的场所。使用除螨机需轻拿轻放,不能外力撞击。尽量不要把除螨机放在潮湿或有腐蚀性气体的场所,以免引起机体的损坏。不要使除螨机处于长时间连续工作状态。

(4)发现问题应及时送修。若主机发热,发出焦味,或有异常振动和响声,应及时送修,不要勉强使用。要经常检查刷头的磨损情况,如发现磨损严重,应及时更换。

 

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市永川区在仙龙镇太平桥村举办庆 ...

  • 重庆市江北区组织力量对全区231家 ...

  • 江西省万载县市场监管局城镇分局执法 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局邀市场经营者 ...

  • 开学第一课 科普进校园

最新新闻