中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

中国有机产品销售逐年增长 近100家有机企业牵手盒马

2022-09-20 17:06:06 中国质量新闻网

贵州毕节的有机玉米、福建福州的有机绿豆芽、河北唐县的有机黑猪肉、北京平谷的有机大桃,还有新疆的有机牛奶、广东韶关的有机山茶油……经常逛济南经四路万达盒马的顾客李女士发现,盒马货架上有机食品的种类越来越多了,从一日三餐的主菜、配料,到粮油米面食品,都能买到。

image.png

盒马门店,有机小米

随着国人对健康的重视程度不断提高,有机蔬菜、有机肉类、有机母婴食品等的消费热度也逐年攀升。

一站式购齐“真有机”

从2018年到2021年间,在盒马购买有机食品的人数翻了4倍,渗透率达到了近30%。许多顾客从购买有机蔬菜入门,逐渐扩大到各种有机食品,其中,有家庭的女性消费者是主力人群。

“从最高频的蔬菜入手,我们花了四年时间,把有机菜的价格率先做到行业超低价,通过降低门槛培养用户习惯,扩大市场规模,直到去年,把蔬菜做到了市场份额的将近三分之一。”盒马资深副总裁赵家钰介绍说,今年启动了有机战略,扩大到7个品类:覆盖水果、肉禽蛋、粮油、乳制品、母婴等。

一站式购齐的“丰富性”、亲民普惠的“质价比”、“真正有机”的质量管理体系,是盒马发展有机的三个重点,也将进一步推动有机食品在中国市场的增长,让消费者吃上平价真有机。

为了扩大丰富性,盒马的寻源团队遍访国内多个有机农场,挖掘更好、更匹配的供应链的合作商,持续稳定地供给有机商品。在源头,越来越多地实现订单种植,有人愿意收,就有人愿意种,有人愿意种就有人想着研发,推动上游不断发展壮大。

image.png

河北唐县,会跳水的黑猪

今年以来,有机的肉禽蛋在盒马的渗透率飞速提升,8月份的销售额同比翻了4倍。

“在商品规划上,挑选的多是地标商品,比如大别山的有机黑山羊;要求高日龄,比如有机猪,要求必须养到300天以上。多出来的商品,我们也会包销。”负责肉禽蛋采购的侯兴忠说,在合作企业的挑选上,需要至少3年以上行业经验,没有不良记录,才会纳入到盒马的合作队伍中,为消费者守好安全关。

96家有机企业、30个有机盒马村

在“互联网+农业”的透明供应链模式下,通过连接稳定的消费群体,盒马生产者提供有保障的销售,帮助降本增效。以盒马有机蔬菜为例:盒马有机生鲜的共建种植区从最初的4个扩大到100多个,覆盖全国20多个省市。

品相有欠缺的有机西兰花,切成侧枝按照每份300g一包的规格卖,大大为农户降低了损耗;把有机生菜制作成有机沙拉菜,提高了利用率、也提升了附加值。

image.png

上海崇明,地里挖出的有机芋艿

越来越多的有机企业,跟盒马“结对子”,互相扶持壮大。

一家位于福州的有机豆芽生产企业,在初创阶段遭遇了许多的不信任,在产品拿到认证的情况下,成长过程举步维艰,一度因为代理商扣押货款、市场接受程度低、无品牌等原因导致资金链近乎断裂。

直到2020年,盒马采购从上海跑到福州进行实地调研,安排第三方验厂后开始上架销售,这家企业也迎来转机——从百万规模的销售产值翻至数千万,豆芽卖到了上海、南京、武汉、南昌、广州等十多个城市,从一家有机芽苗菜的生产企业升级成供应链管理服务公司。

类似的故事也发生在云南昆明、河北唐县、贵州毕节、上海崇明岛等地。

河北唐县养殖的会跳水、游泳的有机黑猪,跟着盒马5年,从华北“跑”到了华东,销售额破亿,提供了100多个就业岗位,还兴建了3个“有机盒马村”;云南昆明的芸岭鲜生,将近7成以上的有机蔬菜供应给盒马,今年7月,跟盒马签订了3亿元的订单。

image.png

云南昆明,有机盒马村

通过订单农业,上游的从业者可以更高效地使用土地产出;在销售端,通过各种线上线下的活动,以及丰富、平价的商品,更多人养成了购买有机的习惯。

市场规模不断提升,又能更大地撬动、更多地反哺上游。截止到今年8月底,已经有96家有机企业接入盒马,其中46家企业通过盒马走出当地、走向全国市场,12家企业成为盒马战略合作伙伴。“今年还落地了30个有机盒马村,我们希望能与合作伙伴一起推进中国的有机事业,守护青山绿水,助力乡村振兴。”赵家钰表示。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市永川区在仙龙镇太平桥村举办庆 ...

  • 重庆市江北区组织力量对全区231家 ...

  • 江西省万载县市场监管局城镇分局执法 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局邀市场经营者 ...

  • 开学第一课 科普进校园

最新新闻