中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

云南省市场监管局关于旅游旺季食品餐饮安全提示

2022-08-03 19:38:04 中国质量新闻网

image.png

中国质量新闻网讯 当前,正值暑期旅游高峰,天气炎热,是食物中毒和食源性疾病的高发季节,为有效预防食品安全事件发生,保障广大群众饮食安全,云南省市场监管局发布食品餐饮安全提示:

一、各餐饮服务单位,特别是旅游景区餐饮服务单位要依法履行好食品安全主体责任,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》和新冠肺炎疫情防控有关规定要求,严把供餐准入、原料采购、贮存使用、加工操作、运输配送各道关口,全面加强工作人员食品安全培训和健康检查,对加工操作场所、餐具器具进行全面清洗消毒,排查消除风险隐患,严防食物中毒和食源性疾病发生。

二、各餐饮服务单位,特别是接待旅行团的餐饮服务单位禁止超许可范围经营,禁止使用非食品原料加工食品,禁止超范围、超限量使用食品添加剂。禁止加工经营野生动物;禁止加工经营草乌、附子、附片等毒性中药材为原料的食品。餐饮服务单位接待游客数量应与经营场所、设施设备、加工场所等相适应。

三、广大消费者要选择具有《食品经营许可证》的餐饮服务单位就餐。就餐过程中如发现餐饮服务单位供售的食品腐败变质、感官性状异常的,可及时拨打12315电话投诉举报。就餐后若出现剧烈呕吐、腹泻疼痛等不适症状,要立即到就近的正规医疗机构治疗,不要自行乱服药物,以免延误或加重病情。要保存好消费票据、就诊记录、检验报告、问题食品等相关证据,以便执法部门调查取证。

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省张家口市依托本地风能资源大力 ...

  • 食品安全五大要点

  • 江西省南丰县市场监管局开展打击整治 ...

  • 重庆市巫山县市场监管局联合巫山县消 ...

  • ​8月1日《深圳经济特区智能网联汽 ...

最新新闻