中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

山东省淄博市市场监管局发布2022年“铁拳”行动典型案例(第2批)

2022-07-04 18:24:35 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2022年,山东省淄博市市场监管局按照市场监管总局和省局工作部署,围绕“民意最盼、危害最大、市场监管风险和压力最大”领域,聚焦关系群众生命健康安全的重点商品、重点领域和重点行业,深入开展民生领域案件查办“铁拳”行动,依法严厉查处17类重点案件,加大典型案例曝光力度,震慑违法违规行为。现公布第2批典型案例。

一、桓台县某馒头房生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品案

2022年2月,桓台县市场监管局对桓台县某馒头房生产经营不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》要求的巧克力馒头的违法行为,依法作出没收违法所得、罚款5000元的行政处罚。

根据食品监督抽验发现,当事人生产的巧克力馒头的糖精钠(以糖精计)项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。当事人的行为违反了《食品安全法》第三十四条第(四)项的规定,依据《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》第四十三条的规定,桓台县市场监管局依法对当事人作出行政处罚。

二、高青县某眼镜店使用未经检定的计量器具案

2022年4月,高青县市场监管局对高青县某眼镜店使用未经检定的验光仪、焦度计和验光镜片箱的违法行为,依法作出罚款700元的行政处罚。

当事人使用未经检定的验光仪、焦度计和验光镜片箱,上述设备属于《市场监管总局关于调整实施强制管理的计量器具目录的公告》中强制检定范围的计量器具,强检方式为周期检定。当事人的行为违反了《眼镜配制计量监督管理办法》第四条第一款第(四)项的规定,依据《眼镜配制计量监督管理办法》第九条的规定,高青县市场监管局依法对当事人作出行政处罚。

三、临淄区某厨房设备厂生产对不符合标准要求的燃气蒸饭柜案

2022年4月,临淄区市场监管局对临淄区某厨房设备厂生产不符合标准要求的燃气蒸饭柜的违法行为,依法作出罚款5700元的行政处罚。

根据年度省级产品质量抽查检验发现,当事人生产的燃气蒸饭柜不符合CJ/T187-2013《燃气蒸饭箱》标准要求,被判定为不合格产品。当事人的行为违反了《产品质量法》第三十二条的规定,依据《产品质量法》第五十条的规定,临淄区市场监管局依法对当事人作出行政处罚。

四、桓台县某置业公司发布违法广告案

2022年1月,桓台县市场监管局对桓台县某置业公司发布违法广告的违法行为,依法作出罚款7000元的行政处罚。

根据举报发现,当事人发布的房地产广告中含有“抢新实验学区房,学府华宅,新实验,学区房”等广告内容,当事人的行为违反了《房地产广告发布规定》第十八条的规定,依据《房地产广告发布规定》第二十一条的规定,桓台县市场监管局依法对当事人作出行政处罚。

(来源:山东省淄博市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 真假“探店”

  • 治理“保健品”市场乱象必须用心

  • 重庆市璧山区市场监管局组织开展电梯 ...

  • 河南省桐柏县市场监管局组织开展茶叶 ...

  • 山东省日照市钢铁产业加速向精品化、 ...

最新新闻