中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

山东省禹城市市场监管局查处百分爱母婴用品店发布涉及疾病治疗功能的普通食品广告案

2022-06-22 17:23:16 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,山东省德州市市场监管局公布2022年民生领域“铁拳”行动典型案例(第二批)。其中涉及德州市禹城市市场监管局查处百分爱母婴用品店发布涉及疾病治疗功能的普通食品广告案。

2022年4月,禹城市市场监管局依法对禹城市百分爱母婴用品店在网络平台发布普通食品广告时使用涉及疾病治疗功能的广告语作出罚款400元的行政处罚,并责令当事人停止发布该广告并在相应范围内消除影响。

2022年1月,禹城市市场监管局在进行专项检查时,发现禹城市百分爱母婴用品店除实体店铺经营外同时在网络淘 宝平台上有注册店铺“蔗菊原低聚果糖服务店”,该店铺主要销售“蔗菊原”低聚果糖。经调查,禹城市百分爱母婴用品店经营者尼某是涉案的“蔗菊原”商标的注册人。在“蔗菊原”低聚果糖广告中出现了“重新打造肠道微生态”和“使便便不干燥,更容易排出”等广告语暗示该普通食品低聚果糖具有治疗便秘的作用。当事人的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第十七条的规定,涉嫌发布涉及疾病治疗功能的普通食品广告。根据《中华人民共和国广告法》的相关规定,禹城市市场监管局对当事人作出行政处罚。

当事人通过淘 宝平台店铺销售并发布违法广告,严重侵害消费者的合法权益和切身利益。保障食品安全是所有食品生产经营者和各级政府、有关监管部门的法定责任。本案的查处有力震慑了违法行为,保障了人民群众最基本的食品安全。

(来源:山东省德州市市场监管局网站)

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 陕西省通过秦创原创新驱动平台瞄准新 ...

  • 江苏省响水县市场监管局联合多部门广 ...

  • 江西省南丰县市场监管局开展特种设备 ...

  • 甘肃省华亭市举行《反有组织犯罪法》 ...

  • 国家能源集团宁夏电力公司宁东电厂3 ...

最新新闻