中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

【案说】警告!还在浪费食品?

2022-01-25 17:49:05 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。厉行勤俭节约,反对餐饮浪费,不仅仅是一句口号,更是我们共同的责任!

案情简介

2021年12月,徐汇区市场监管局收到线索,称某餐饮店有食品浪费的现象。

image.png

经查,上海某餐饮店内未在桌面、收银处或其他店内醒目位置有张贴或者摆放反食品浪费标识。该店的菜单显示,只有两个菜品有大小份区分,其余菜品均只有一种规格,且店内人员承认该店菜量确实偏大。该店在大众点评APP上的评论显示,许多顾客反映该店菜量很大,基本无法吃完,造成了浪费。

image.png

法律分析

本案中,当事人未在店内醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识,违反了《中华人民共和国反食品浪费法》第七条第(二)项“主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒,在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识,或者由服务人员提示说明,引导消费者按需适量点餐”之规定;当事人在菜品分量较大的基础上未能提供小份餐等不同规格选择,违反了《中华人民共和国反食品浪费法》第七条第(三)项“提升餐饮供给质量,按照标准规范制作食品,合理确定数量、分量,提供小份餐等不同规格选择”之规定,造成了食品的浪费。

对当事人的上述违法行为,徐汇区市场监管局责令当事人改正,并根据《中华人民共和国反食品浪费法》第二十八条第一款的规定,对当事人处警告处罚。

温馨提示

餐饮单位应当自觉履行反食品浪费义务,主动引导消费者适量点餐、提供小份菜和打包服务,做到厨余垃圾源头减量,切实避免食品浪费。

春节将近,杜绝舌尖上的浪费,从我做起!从一餐一饭做起!(供稿:上海市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 用质量温暖你的生活——中国质量新闻 ...

  • 浙江杭州市临平区大运河管委会邀请本 ...

  • 贵州三都咕噜景区试运行开园 春节前 ...

  • 冬天的九寨沟童话的新世界

  • 宁夏沙湖冰雪过大年

最新新闻