中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

口罩甩一甩真能甩走致癌物?真相来了!

2022-01-14 15:11:49 上海市消保委

前段时间,一条“口罩里有环氧乙烷!用前必须抖一抖!”的视频刷屏了朋友圈,据这个视频的说法,甩一甩口罩再戴上可以有效避免致癌物环氧乙烷对健康的影响。

不少网友想知道,咱们还能安心戴口罩吗?市场上的口罩中环氧乙烷是否超标?甩一甩以后真的更安全吗?

为此,上海市消保委联合澎湃新闻从各大电商平台购买了销量较高的15款口罩,并委托上海纺织集团检测标准有限公司对15款口罩的环氧乙烷含量进行检测。

另外,试验还模拟消费者戴口罩前“甩一甩”的动作,测试了口罩甩动后环氧乙烷含量的变化。

image.png

【环氧乙烷残留量全部达标】

测试发现,15件样品中,除1件样品检测出微量的环氧乙烷成分,其余14件样品均未检出环氧乙烷。

因此,目前检测的口罩环氧乙烷残留量均低于限值,符合标准要求。

image.png

【甩动后差别不大】

随后,实验室工作人员将测出环氧乙烷的口罩样品模拟视频中的动作甩动10余次后,检测结果与原测试结果变化不大。

总结下来,“戴口罩前甩一甩”属实是一个可以有,但没必要的操作~甚至还会增加其他污染风险,得不偿失。

专家提醒:

正确的口罩佩戴方法是:清洗双手,拆开口罩无菌包装,迅速戴上!

因为口罩从包装里拿出来是一种无菌的状态,如果刻意把其在空气中进行暴露,反倒有可能加速环境空气中的微生物流动,从而导致污染。

最后,建议消费者根据自身需求选用正规厂家生产,符合要求的口罩,一般选用一次性医用口罩或医用外科口罩,且应使用正确规范的佩戴方式,佩戴后也需检查口罩的密封性和适合性。

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省市场监管局加强2022年“两 ...

  • 为什么查农贸市场还专项查公厕?因为 ...

  • 浙江省建德市李家镇冬季开榨节启幕

  • 标准滑雪板 赛道任飞驰

  • 江苏省南京市民俗博物馆的民间工艺师 ...

最新新闻