中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

没有制假售假算不算违法?专家评“肯德基盲盒”

2022-01-13 12:21:47 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (庞鹤)近日,肯德基与盲盒销售商泡泡玛特联合推出的“DIMOO联名款盲盒套餐”引发不少消费者抢购,甚至出现“代吃”服务。据悉,在某二手平台上,一套肯德基盲盒公仔售价被爆炒至600元至800元不等,部分隐藏款单个售价就高达800多元,较原价上涨8倍。此外,随着肯德基盲盒被持续爆炒,黄牛、“职业代吃”纷纷上场,还衍生出庞大的“炒娃团”。

这种现象也引起相关部门的注意。1月12日,中消协发布《用“盲盒”诱导食品过度消费,当抵制!》

文章指出,根据这款盲盒套餐的销售规则,要想集齐整套玩偶,至少需要购买6份套餐,而其中稀有隐藏款出现概率是1:72。为此,有消费者不惜一次性斥资10494元购买106份套餐;还有消费者为“求娃”而购买“代吃”服务,雇人代买代吃套餐而获得盲盒,甚至不排除将吃不完的食物直接丢弃。中消协认为,肯德基作为食品经营者,利用限量款盲盒销售手段,诱导并纵容消费者不理性超量购买食品套餐,有悖公序良俗和法律精神。

对此,很多网友“亮出”自己的看法。“肯德基本身没错,是想抢这些盲盒的人魔怔了”“勤俭节约才是中华民族传统美德。”“喜欢的人不惜花高价甚至找人代吃,不喜欢的人白给都看不上。”……

中国质量新闻网注意到,在一众网友的观点里,有一种看法值得探讨。有网友表示,“虽然购买者的这种行为不太让人理解,但肯德基和泡泡玛特没有制假售假,法律也没规定商家不许卖盲盒,怎么就违法了呢?”

这里确实不存在制假售假的问题,但肯德基的这种营销策略真的合理合法吗?

中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江表示,违法不只是制假售假,还有虚假宣传、不履行约定、不履行相关责任和义务等。肯德基和泡泡玛特通过“盲盒”饥饿营销策略,诱导消费者冲动消费,很容易造成食品浪费。

陈音江指出,此举不符合《消费者权益保护法》有关规定。《消费者权益保护法》明确规定,国家倡导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,反对浪费。肯德基和泡泡玛特通过“盲盒”营销策略诱导消费,容易造成食品浪费。另外,这种行为也有悖《反食品浪费法》。去年颁布实施的《反食品浪费法》,明确要求餐饮服务经营者自觉抵制食品浪费,提示消费者适度消费,不得诱导、误导消费者超额消费,造成食品浪费。

北京市中闻律师事务所合伙人王维维表示,这是一个消费导向的问题。肯德基等食品类企业应关注到已经出现的食品浪费问题,立即调整销售政策,并采取相关措施谨防食品浪费。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省南京市民俗博物馆的民间工艺师 ...

  • 世博旗袍晚会和第32届世界模特小姐 ...

  • 辽宁省鞍山市千山区汤岗子村酸菜产品 ...

  • 新款沃尔沃XC90

  • 2021年全国机动车保有量近4亿辆 ...

最新新闻