中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

竟还有商家偷偷卖一级致癌物?查处46家!

2021-11-15 18:02:58 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 在2003年,世界卫生组织就将槟榔列为“一级致癌物质”。早在1996年,厦门就禁止任何单位和个人在厦门市辖区内生产、销售和食用槟榔。然而,仍有少数商贩顶风违法。

近日,厦门市市场监管部门组织力量,在辖区内开展整治非法销售槟榔的专项清查行动。此次清查行动以小型商场、超市、便利店、校园及周边等为重点区域,深入排查市场上非法生产、售卖和食用槟榔等违法行为。

image.png

10月31日,海沧市场监管所执法人员依法对位于海沧区南海三路某百货商店进行检查,现场,执法人员在货架上发现116包多品牌槟榔。其行为违反了《厦门市禁止生产、销售和食用槟榔的规定》,依据《市场监督管理行政处罚程序规定》第十八条之规定,执法人员当场责令商家停止销售槟榔,并对其进行立案调查。

image.png

截至目前,海沧市场监管所共出动执法人员135人次,清查超市、便利店等549家,发现非法销售槟榔46家,立案46起,下架销毁槟榔约1000包。

槟榔的危害

对牙齿不好

长期嚼槟榔,对牙齿磨耗严重,导致牙齿变红变黑,甚至提前掉牙。

对牙周不好

槟榔汁跟石灰混在一起,容易形成牙结石,不仅影响美观,而且影响牙周健康。槟榔纤维粗硬,还可能会刺伤牙龈或堵塞牙缝,造成牙龈因压迫而发炎。

对口腔黏膜不好

轻则可能引起粘膜病变,重则演变为口腔癌。

对颞下颌关节不好

长期咀嚼会加大颞下颌关节负重,引起关节弹响,疼痛等症状。严重时还可导致关节盘穿孔。

对消化系统不好

槟榔部分成分会损害味觉神经与唾液分泌,影响消化功能。此外,槟榔渣也刺激胃壁,严重可导致胃粘膜发炎甚至穿孔。

其他影响

据了解,除了口腔表现以外,槟榔中的有害物质被身体吸收后,还可引起肝癌、食道癌、胃癌、肺癌及宫颈癌,钙、维生素B12及胆固醇代谢异常,以及影响排卵、精子活力,对怀孕妇女来说,可能会引起小产、不育及死婴等生殖健康异常。(来源:厦门市场监管

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省开封市食品药品检验所推进食用 ...

  • 深圳市市场监督管理局坪山监管局助推 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展网络 ...

  • 山东省枣庄市市中区齐村镇杨岭村的农 ...

  • 新建福(州)厦(门)铁路湄洲湾跨海 ...

最新新闻