中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

“酸奶”“发酵乳”“优酪乳”,傻傻分不清?

2021-10-17 20:44:47 上海市消保委

酸奶,无论是大人、小孩都喜欢喝。然而,当我们去买酸奶时却发现,尽管这些五花八门的酸奶都叫酸奶,但有的包装上写的是“风味酸奶”,有的是“纯酸奶”,有的是“风味发酵乳”,有的是“发酵乳”,还有的叫“优酪乳”,它们有什么区别呢?

1.原味酸奶VS 风味酸奶

一般来说原味酸奶是最基础的酸奶,配料表里除了牛奶就是发酵菌,蛋白质含量要求更高。风味酸奶则可以添加水果、谷物、蔬菜、营养强化剂等,还有各种改善口味的食品添加剂。所以,想一眼识别酸奶里是否添加了其它成分,就看包装上有无“风味”。

2.发酵乳 VS 酸奶

酸奶的制作必须添加嗜热链球菌和保加利亚乳杆菌,这两种菌主要作用是能够促进产酸速度,让酸奶正常凝固。发酵乳则是在这两种菌种基础上,添加了更多类型菌种的酸奶,除了上述两种菌外,还可能添加嗜酸乳杆菌和乳双歧杆菌等。它们的营养价值没有大差别。

3.常温酸奶VS低温酸奶

常温酸奶学名“灭菌型酸奶”,它在经过乳酸菌发酵后,再次经过了热处理,杀灭了酸奶中活的乳酸菌,因此,它可以在常温下销售和存放。低温酸奶学名叫“活菌型酸奶”,需要冷藏保存,它的乳酸菌是活着的。不过常温酸奶和冷藏酸奶的营养成分是没有什么区别的。如果喝酸奶是为了获得乳酸菌的益处,那么建议选择冷藏的有活菌的酸奶。

4.复原乳VS生牛乳

复原乳也叫还原奶,奶粉大家都知道,它是用液态奶经过数次高温脱水加工而成的。简单点说就是奶粉兑水,再经过高温消毒之后还原成液态奶。所以还是推荐大家最好是选择生牛乳。

5.优酪乳VS 酸奶

酸奶的英文名叫yoghurt,“优酪乳”或“优格”就是一个英译名。

6.希腊酸奶VS酸奶

希腊酸奶是一种“脱乳清酸奶”。跟普通酸奶相比,希腊酸奶在制作过程中多了过滤乳清的步骤,所以希腊酸奶吃起来更浓稠。但有些“希腊酸奶”是通过在普通酸奶中添加牛奶蛋白浓缩物和增稠剂制成的,以提高蛋白质含量并改变口感。

7.乳酸菌饮品 VS 酸奶

乳酸菌饮品属于含乳饮料,不是酸奶!不是酸奶!大多数乳酸菌饮料的主要成分都是水、糖和奶粉,蛋白质含量也低于酸奶。

8.含糖量

选择那些每瓶的热量低于120个卡路里,含糖量在12克左右或者更低的酸奶。在为孩子选择酸奶的时候,一定要非常小心,装在小瓶子里的酸奶成分表上看起来糖含量很低,但是如果你考虑到瓶子的容量的话,那实际上糖的浓度还是很高的。

9.益生菌

酸奶里面含有一些对我们肠道健康有益的微生物,这些被称为益生菌。但是,这些益生菌到底是什么种类、有多少、加工完还有没有活性都是不确定的。如果你希望通过吃酸奶来改善你的肠道健康,你要去找那些专门注明里含有大量活性益生菌的酸奶。这些酸奶通常在完成加工程序后额外添加了有活性的益生菌。如果你没有这方面的需求,那么你就不需要考虑这个。

说了那么多,那么不少消费者会问了,哪些酸奶喝着更健康呢?为此,我们扒了46款酸奶产品的配料表。

哪些酸奶是“原味无添加”的?

哪些是没有加糖的?

46款酸奶产品配料表里都有些啥东东?

那就关注我们公众号的推送内容吧!

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 质造行-斯帝罗兰

  • 香味飘出百米远,千佛山重阳山会吃个 ...

  • 39.75万吨!沧州梨业喜获丰收

  • 肃南:“金秋胡杨”惹人醉

  • 这个火爆全网的“便宜”能不能放心捡 ...

最新新闻