您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>食安在行动>>

严厉打击食品安全、特种设备等领域违法行为 山西公布“铁拳”行动十大案例

2021-08-02 19:42:54 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报太原讯(记者 冯铁飞)记者从山西省市场监管局获悉,今年以来,山西省市场监管局按照市场监管总局统一安排,深入研究,结合实际,认真组织开展了民生领域执法办案“铁拳”行动。全省市场监管部门上下一心、步调一致,构建“铁军”、打出“铁拳”、查办“铁案”,严厉打击食品安全、特种设备、汽柴油等领域的市场违法行为,维护市场稳定健康,提升人民群众满意度和获得感,以案促治,取得阶段性成效。为更好发挥警示教育作用,现公示一批典型案件。

晋城市城区培高烟酒店销售侵犯注册商标专用权白酒案。2021年1月,山西省晋城市城区市场监管局执法人员根据举报对晋城市城区培高烟酒店进行了现场检查。经查,当事人店内在售的42°巴拿马二十年汾酒(规格475ml)等4类产品共计38盒,经山西杏花村汾酒厂股份有限公司辨认为侵犯山西杏花村汾酒厂股份有限公司注册商标专用权的商品。当事人的行为违反了《商标法》有关规定,且当事人曾因实施商标侵权行为受到过行政处罚。晋城市市场监管局根据相关法规,决定对其从重作出行政处罚,责令当事人停止侵权行为,没收侵权白酒38盒,并罚款17.5万元。

阳泉市梦想金话筒教育咨询有限公司虚假宣传案。2021年5月,阳泉市市场监管局执法人员对阳泉梦想金话筒教育咨询有限公司进行执法检查,发现该单位宣传栏宣传标语含有“中央电视台上榜品牌”等表述,现场放置的宣传页印有“品牌优势CCTV央视上榜品牌”等字样,不符合有关法律规定。经查证,该公司的行为属于虚假宣传,违反了《反不正当竞争法》有关规定,阳泉市市场监管局依法对当事人作出责令立即停止违法行为,罚款2万元的行政处罚。

山西新永鑫铸造有限公司生产经营不合格钢管脚手架扣件案。2020年9月,运城市绛县市场监管局发现山西新永鑫铸造有限公司生产的某批次钢管脚手架直角扣件,经第三方检测机构检验,判定为不合格。当事人行为涉嫌违反《产品质量法》有关规定,绛县市场监管局对其作出如下处罚决定:1.责令停止生产、销售不符合国家标准的产品;2.没收违法所得并罚款3万元。  

太原市欣易得医疗设备有限公司涉嫌对不符合安全技术规范要求气瓶充装案。2021年3月,忻州市市场监管局执法人员在对忻州市人民医院进行检查时发现,其购买的太原市欣易得医疗设备有限公司销售的氧气瓶涉嫌对不符合安全技术规范要求的气瓶进行充装,经查违法行为属实。当事人行为涉嫌违反《特种设备安全法》有关规定,忻州市市场监管局依法对其作出责令改正并罚款5万元的行政处罚。

忻州市原平轩岗加油站销售不合格柴油案。2021年3月,根据群众举报,忻州市市场监管局执法人员对原平市轩岗加油站涉嫌销售不合格0号车用柴油一事进行检查。经查属实。当事人行为涉嫌违反《产品质量法》有关规定,忻州市市场监管局依法责令停止销售不合格产品,同时没收违法所得并处罚款5.88万元。

运城市山西佰洋生物科技有限公司涉嫌无证无照生产饮料宣传治疗疾病案。2021年7月9日,运城市市场监管局执法人员根据投诉举报,山西佰洋生物科技有限公司生产的佰舒佰润饮料无生产批号和生产日期,为假冒伪劣产品。经执法人员现场核查,该负责人王某某在稷山县清河乡生态园生产场所未能提供营业执照和食品生产许可证,并涉嫌宣传治疗疾病,执法人员现场查封产品1772箱及包装材料宣传页。当事人的行为涉嫌违反《食品安全法》有关规定,案件涉及多个区域,正在进一步办理中。

大同市段某某无照生产加工销售防冻液案。2021年5月,大同市市场监管局执法人员根据投诉举报线索,段某某私自无证无照生产销售防冻液,随机执法人员对其在山橡集团旧厂区内的生产窝点进行了检查。经查,当事人段某某未提供营业执照及生产销售防冻液等资质手续。当事人的行为涉嫌违反《无证无照经营查处办法》有关规定,大同市市场监管局依法对其作出没收违法所得4.3万元,并罚款1万元的行政处罚。

忻州市吉达惠康药业连锁有限公司销售假冒注册商标的“飘安”一次性使用口罩案。2020年1月,忻州市市场监管局执法人员接到投诉举报,吉达惠康药业连锁有限公司销售假冒注册商标的“飘安”一次性使用口罩。经忻州市市场监管局、公安局、检察院等多部门立案调查,认定当事人的违法行为违反了《商标法》有关规定,依法责令停止侵权行为,并没收假冒注册商标的“飘安”一次性使用口罩640只,罚款34万元。

太原市山西农通粮油贸易有限公司涉嫌经营标注虚假生产日期的食品案。2021年6月9日,太原市市场监管局执法人员在太原市进行检查时发现,万柏林区河西农产品市场A区21号的山西农通粮油贸易有限公司涉嫌私自标注虚假生产日期和未及时清理过期食品的行为。当事人的行为违反了《食品安全法》有关规定,该案目前正在进一步办理中。

易久批信息技术有限公司利用“易酒批”电子商务平台销售侵犯“杏花村”注册商标专用权白酒案。2020年9月11日,临汾市洪洞县市场监管局接到举报线索,执法人员对易久批信息技术有限公司洪洞仓储库房进行检查,发现该库房的145箱杏花村老酒涉嫌侵权,经查,易久批信息技术有限公司是一家主要从事白酒、饮料等食品线上销售活动的电子商务平台,其销售范围遍及全国各地。经山西杏花村汾酒厂股份有限公司认定为侵犯山西杏花村汾酒厂股份有限公司注册商标专用权的商品。目前,该案已由洪洞县市场监管局移送公安部门进行处理。

(责任编辑: 陆明 )